您的位置:首页 > 新闻 > 乡镇动态

王堰镇孙寨村集体经济典型案例

文章来源: 王堰镇浏览量:发表时间:2018-07-12 17:02 责任编辑: 王堰镇
字体大小:【    】

一、孙寨村基本概况

孙寨村位于王堰镇东南部,与临泉县陶老乡接壤,距离镇政府约4公里处,地处蒙洼区,南靠近截港沟,北靠阜陶路,基础设施落后。孙寨村现有人口5623人,贫困户216户783人,村民组14个,孙寨村村集体经济收入来源单一,缺乏资源,工业经济几乎无,2017年孙寨村集体经济收入不到1万元

二、主要做法

为壮大孙寨村集体经济收入,解决孙寨村集体经济来源少等现象,彻底消除孙寨村作为集体经济“空壳村”,王堰镇根据市、县相关于消除集体经济空“壳村”的要求,立足实际,制定切实可行的政策,具体做法有:

1、明确职责,确定专人指导全面消除“空壳村”,配强选派干部。王堰镇在全面消除“空壳村”动员会以后,为从根本上解决王堰镇孙寨村集体收入问题,选派王堰镇党委委员稳稳同志和王堰镇农业站长张燚作为孙寨村消灭集体“空壳村”指导员,奠定发展集体经济“空壳村”组织基础。

2、积极作为,参与入股分红。王堰镇孙寨两委面对村级集体经济落后的局面,通过王堰镇向上级部门申请项目启动资金40万,入股北京欧派卓雅建筑材料有限公司(安徽分公司),签订合同,每年预期收入不得低于5万元,同时要求2名公职人员担保,有力的保障了项目资金安全。

3、完善基础设施,激发群众内生动力,主动招商引资。孙寨村两委为保证集体经济收入的可持续性,不断完善基础设施建设,充分激发村民的内生动力,2017年6月以来,孙寨村沟塘清淤、修建道路、建设文化广场等基础设施建设,修建4米宽水泥硬化路面6公里,沟渠疏通4公里清淤3.5万立方米。引进北京欧派卓雅建筑材料有限公司(安徽分公司)和安徽泰龙木业有限公司,为群众在家门口务工,增加群众收入。

三、目前取得成效

1、鱼塘等外包收入1.2万元,村民到企业打工收入,农民腰包鼓起来了,村集体收入也在增加。

2、入股协议于5月14日生效,目前预期收益已接近5万元,目前收益已入账。

孙寨村在全面消除集体经济“空壳村”的工作中,积极有为,工作推进有力,为王岗村集体经济的持续稳定收入奠定了基础。

 
扫一扫在手机打开当前页