您的位置:首页 > 新闻 > 乡镇动态

王堰镇蔡郢村创新方法增加村级集体收入

文章来源: 王堰镇浏览量:发表时间:2018-07-12 17:00 责任编辑: 王堰镇
字体大小:【    】

王堰镇蔡郢村位于王堰镇西侧,全村共有13个自然庄,1226户,8327亩耕地,建档立卡贫困户为491户,为增加村级集体收入和贫困群众收入,镇村干部利用一切可以利用的资源对蔡郢村进行改造,向土地要效益,让群众得实惠。

一是发展新产业。蔡郢村利用扶贫项目大力实施花木产业项目。以打造花园式新蔡郢为目标,蔡郢村与祥源集团等企业对接,流转2000多亩土地用于苗木种植,“到明年3、4月份,这里就是花的海洋,看不够的樱花园、海棠园、桂花园五彩缤纷,芬香扑鼻,必将成为附近百姓出游的目的地,带动村级集体收入及本村百姓就业、增收。”

二是成立村级美投公司。13个自然庄全部成立专业合作社,美投公司主要对庄内草皮、苗木进行管护以及指导专业合作社发展。合作社走专业化道路,将来还承担本乡镇及周边乡镇苗木草皮管护、建筑施工等工作,带领群众就业创业,增加村级集体收入。

三是废旧沟塘再利用。蔡郢村将把复垦的土地、整治后的沟塘以及通过填埋废弃污水沟塘新增加的宅基等资源全面统筹起来,通过分红等方式,让农民参股分红,让群众共享发展、共同受益。

四是积极建设扶贫车间。蔡郢村正在建设的扶贫车间及配套用房近2000平方米,主要用于本地返乡人员石膏线条生产,已企业签订出租协议,年租金8万元,带贫率达50%以上。(乔龙娟)

 
扫一扫在手机打开当前页