您的位置:首页 > 新闻 > 公示公告

阜南县2018-2020年农机购置补贴实施方案

文章来源: 农机化局浏览量:发表时间:2018-08-07 15:47 责任编辑: 县农机化局
字体大小:【    】

\

按照《安徽省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》(下称《指导意见》)和全省农机购置补贴政策培训会议要求,贯彻“坚持绿色生态导向”,“推动普惠共享,推进补贴范围内机具敞开补贴”的工作思路,结合我县农业生产和农机化发展需要,现制定本实施方案。

一、实施范围与资金规模

2018-2020年农机购置补贴政策实施覆盖我县所有乡镇、经济开发区和县属农场(阜农场除外)。今年省农机局省财政厅下达我县中央财政农机购置补贴资金1837万元 ,2017年结转资金1585.015万元,合计3422.015万元。

继续在我县开展农机报废更新补贴试点工作。农机报废更新补贴操作办法参照《安徽省2013年农机报废更新补贴工作实施方案》执行。   

二、补贴机具种类范围、补贴标准及要求

1.补贴机具种类范围。根据《指导意见》要求“推动普惠共享、推进补贴范围内的机具敞开补贴”,结合我县实际,我县2018年补贴机具种类范围为13大类25个小类58个品目(见附件1)。凡列入我县2018年补贴机具种类范围的品目,都作为敞开补贴机具。(全县补贴范围3年内保持总体稳定,必要的调整将按年度进行)

2、补贴2017年购置补贴的机具:对于2017年购置的补贴范围内的机具未能及时申请补贴,2018年可继续申请办理并优先补贴补贴标准按照《安徽省2018-2020年农业机械购置补贴机具补贴额一览表》执行。

3、补贴标准。补贴标准按照《安徽省2018-2020年农业机械购置补贴机具补贴额一览表》执行。

4、补贴机具产品要求。列入本县补贴范围内的所有机具,必须在明显位置固定标有生产企业、产品名称、型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性(金属质)铭牌,配套机具必须有产销企业在铭牌旁边轧上出厂编号(钢钎号),否则不予补贴。

三、补贴对象和经销企业公布

     1、补贴对象。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织以下简称“购机者”。其中,农业生产经营组织包括农民专业合作社、农村集体经济组织、农业企业以及从事农业生产经营的组织。

    农户年度内享受补贴机械数量不超过3台(套);每个农业生产经营组织年度内享受补贴机械数量不超过10台(套)。超过规定上限的,由购机者主动提出申请,经县农机购置补贴工作领导小组研究确定。

2、经销企业公布。农机补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。根据“谁确定、谁负责”的原则,农机生产企业对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应责任,已列入黑名单的经销企业和个人不得参与补贴活动,所销产品不能享受农机购置补贴政策。

农机产销企业要规范、诚信经营,积极配合农机、财政等部门做好机具核验、核查等工作。并对申请补贴产品一致性负责。对购机者投诉集中、“三包”服务不到位、价格虚高、采取不正当手段竞争、出厂编号及铭牌不规范、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等违规行为,县农机局、财政局将严格按照农业部、财政部联合制定的《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》和安徽省农机购置补贴产品产销企业违规行为处理规范(试行)》,视情节对违规经营企业采取约谈、告诫、整改,或将有关情况和进一步处理建议报省、市农机局处理。农机生产和经销企业的产品资格被暂停、取消,所引起的纠纷和经济损失由违规农机生产或经销企业自行承担。

四、补贴操作流程

我县农机补贴实行“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户”的操作程序。

 1、 自主购机。我县购机者可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。按照权责一致原则,购机者应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款便于购置行为及资金往来、企业留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用,依法依规处置。   

2、带机申请。我县农机局2018年农机购置补贴申请工作采取常态化办理。购机者应及时携带所购机具、身份证、户口本、购机发票、“一卡通”、机具合格证原件及复印件等,自主到县农机局购机补贴办公室办理补贴申请手续。县农机局及时、准确地将补贴机具和购机者信息录入农机购置补贴辅助管理系统,并打印“农机购置补贴申请表”签字盖章后交给购机者。拖拉机、收割机等号牌证管理机械要先到县服务中心农机窗口办理机械入户相关手续。县农机局实行“一站式”服务,做到依次完成现场查验申请人资格、检验申请补贴机械、人机合影、信息录入、审核建立档案等工作;做到“谁核查、谁签字、谁负责”;做到不符合申请条件的不受理,申请补贴机械不合格的不核验,申请材料不齐全的不建档。对于无法移动等原因不能带机申请的,申请者可预约农机部门上门核实。购机者应对提供的农机购置相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任,并积极配合县农机局、县财政局等部门开展机械核查工作。同时,严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具经销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。

  3、资格确定。按照“公开、公正、公平”的原则确定补贴资格。符合县2018农机购置补贴品目申请补贴机具,按照到县农机局申请的先后顺序依次确定补贴资格,直到补贴资金用完为止;在当年补贴资金不足,办理手续时间紧张等无法享受补贴的可放到次年优先补贴,连续两年未申请补贴的视为放弃补贴资格

 4、信息公示。申请补贴机具核验材料及购机者身份证明等资料经审核通过后,当场打印申请表由购机者和县农机局相关工作人员签字,并按照要求及时进行公示。经对外公示7天后,无异议则生效,如有异议经查实后,则取消其补贴资格。

5、重点核查。县财政局会同农机局等有关部门,对单台补贴额较高的机具,连续多年享受补贴的对象,以及享受补贴数量多、金额较大的农业生产经营组织进行重点入户核查。对申请补贴的动力机械和收获机械实施全面核查,对配套机具实施随机抽查。

 6、 县级结算。县农机局及时整理好补贴对象资金结算统计表和农机购置补贴资金发放清册报送县财政局,原则上每月报一次。

7、资金兑付。县财政局在收到县农机局补贴对象资金结算统计表和农机购置补贴资金发放清册后十五个工作日内,经审核无误后,将补贴资金拨付至购机者账户。补贴给农业生产经营组织的补贴资金,须拨付至农业生产经营组织账户,不得拨付给个人或其他账户。从政策实施开始,县财政局原则上每月进行一次资金兑付,对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,可在生产应用一定时间后兑付补贴资金。确保在12月底前完成全年资金兑付。

 五、具体要求

1、明确责任,规范管理。补贴资金使用和补贴重要工作事项,由县农机购置补贴工作领导小组集体研究确定。对实施过程中出现的问题,要认真研究解决,重大问题及时向上级机关报告,县农机局、县财政局要加强沟通协调,细化分工,明确责任,创新方法,科学高效便民廉洁共同落实好补贴政策。

2.强化宣传,阳光操作。严格执行农机购置补贴信息公开制度,通过各种方式及时、主动公开所有可以公开的信息,做到及时、完整、清晰、便于查询。补贴资金使用进度做到每半月公布1次。加强农机购置补贴信息公开专栏建设,确保专栏有效运行。重点公开年度省实施指导意见、县实施方案、补贴额一览表、操作程序、本县投诉咨询电话、资金规模、受理时间、政策实施情况、资金使用进度、补贴受益对象、违法违规现象和问题等,并将经批准的补贴实施办法于一周内下发到乡镇,宣传到村,做到补贴政策家喻户晓。年度补贴工作结束后,以公告的形式将所有享受补贴的购机者信息和县农机购置补贴政策落实情况,农机购置补贴信息公开专栏和县农机化网(政府网)上公布,同时注意保护购机者个人隐私。

3、加强监管,严处违规。加强对从事农机购置补贴工作人员纪律教育,增强廉政风险防控意识,确保规范操作,对不按规定程序办理、弄虚作假的人员,认真查处,绝不姑息。严格履行监管职责,加大对违规农机经销企业查处力度,重点加强对大中型机具的核验和单人多台套短期内大批量等异常申请补贴情形的监管。对于明显存在主观故意、以次充好、骗补套补等严重影响补贴政策实施的违规行为,及时采取约谈、告诫、限期整改;对情节严重的,逐级上报市农机局、和省农机局,对涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。确保2018-2020年农机购置补贴资金安全运行。

 附件:1、阜南县2018-2020年农机购置补贴机具种类范围

       2、阜南县2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表

 

                               阜南县农业机械管理局  

                                     

 

                                 2018年6月21日

附件1;附件1.doc

附后2:附件2.xls

 
扫一扫在手机打开当前页