您的位置:首页 > 新闻 > 阜南要闻

国家行政学院专家学者到阜南县开展医改领域融合治理模式调研座谈会

文章来源: 阜南县人民政府浏览量:发表时间:2018-09-24 08:46 9052021 责任编辑: 李敏龙
字体大小:【    】

9月23日,国家行政学院许正中教授一行到阜南县开展医改领域融合治理模式调研座谈会。县委书记崔黎主持座谈会。县委常委、副县长李健,县委常委、县委办主任庄文普,县政协副主席、县财政局局长刘贺体等参加座谈或陪同调研。

在县委常委会议室召开的座谈会上,崔黎介绍了我县实施医改工作和健康扶贫情况。县委、县政府在医改工作中扛起阜南担当、贡献阜南智慧,以破冰之举首开全国基层医疗机构改革之先河,以“回归公益”的初衷引领改革,精心编制《阜南县医疗卫生“十三五”规划》、《阜南县医疗资源三年发展规划》,明确了阜南未来的发展思路和步骤,深化县乡村医共体建设,强力推进“大病县内治、小病就近看、未病共同防”的分级诊疗模式,悉心编织了纵向、横向联合的健康服务网。通过一系列强有力的改革举措、建立了“公立医院回归公益性质、医生回归看病角色、药品回归治病功能”的医共体,闯出了一条医改新路,补齐全民健康短板,形成了可复制推广的新经验。与此同时,阜南县委、县政府进一步抢抓深化医疗卫生体制改革和省医改试点县的难得机遇,围绕打造“健康阜南”目标,加强顶层设计,优化资源配置,保障财政投入,整合健康服务力量,优化基金支付机制,加强医院绩效管理;采取“对上医联体、对下医共体”,以县级医院为中心,乡镇卫生院为纽带,村级卫生室为网底,加强农村三级医疗服务网建设,补齐事关全民健康的医疗卫生服务这块最大的“短板”,探索出新时期基层医改的“阜南样板”,达到了“群众得实惠、医生有激情,医院得发展”的预期效果。并对贫困人口边缘人群实施“189、278”和“168、257”补充政策,实现补偿关口前移,进一步降低因病致贫率。

崔黎表示,今后,县委、县政府将以十九大精神为指导,以人民为中心,继续深化县域医共体改革,全面减轻老百姓的看病负担,为“健康中国”战略实施打造全民健康管理体系。

国家行政学院许正中教授对我县医改工作给予了高度评价并表示愿意牵线搭桥,共谋中华民族健康的“千年大计”。许正中指出,阜南县委、县政府在推动医疗改革过程中,成立了书记、县长担任的“双组长制”医改领导小组,扛起对医改的领导责任,既是全国医改的先行者,也是实践者,不仅仅是为阜南的人民群众造福,而且独居匠心地为中华民族健康的“千年大计”打造了一枚金钥匙,开启了全人类健康保障的大门。随着未来的阜南区位、交通等优势的逐步显现,将为阜南的发展带来不可估量的机遇,阜南县委、县政府要继续树立大卫生、大健康的理念,加强与国内国际前沿医学领军人物的交流学习,奋力拼搏,为全国各地的病人提供更加优质的医疗服务。

许正中希望我县把医改经验总结好,并就撰写经验材料提出了建议,为下一步在全国推行“阜南医改模式”打下坚实的基础,为“健康中国”讲好更精彩的“健康阜南”故事。

 
扫一扫在手机打开当前页