您的位置:首页 > 新闻 > 阜南要闻

李平到阜南县调研蒙洼庄台整治工作

文章来源: 阜南县人民政府浏览量:发表时间:2018-09-21 21:39 9051891 责任编辑: 梁言明 朱华宝
字体大小:【    】


1

9月21日,安徽省人大常委会副主任、市委书记李平深入阜南县王家坝镇,调研庄台整治情况。他要求,要突出重点,有效推进庄台整治,不断增强沿淮行蓄洪区群众获得感。市县领导刘树生、王显义、王振军、崔黎、李云川、陈建华等陪同调研。

在沿淮行蓄洪区,有一种特殊的防洪工程叫庄台。多年来,为了防止洪水淹没房屋,行蓄洪区群众通过人工垒起台基,或者以天然形成的高地为基座,再将村庄建于上面。庄台上由于居住空间狭小,基础设施落后,是阜阳市、阜南县脱贫攻坚的重中之重。李平非常关心庄台上群众的生产生活和脱贫攻坚工作,当天上午,他先后来到王家坝镇郎老庄台、郎楼庄台、郑台孜庄台,查看庄台整治情况,走进群众家中了解他们的居住生活状况。

2

郎老庄台是阜南县实施的200人以下38个整体搬迁庄台之一,李平走进庄台认真查看拆危拆旧、环境整治等情况,并关切地询问何时搬迁、安置点建设情况。李平指出,整体搬迁是有过渡期,阜南县仍要做好庄台水、电、路等基础设施建设,加大环境整治力度,为群众创造干净整洁的居住环境。

居住着76户、320多名群众的郎楼庄台,是阜南实施综合整治的庄台之一。走上庄台,家家户户粉刷一新,房前屋后铺设了平整的水泥路,环绕庄台的沟塘也已疏浚,下一步将铺设绿化护坡。李平要求,庄台整治在做好道路硬化、村容整洁的同时,还要加强美化,在整治细节上下功夫,努力打造庄台整治的升级版。

4

调研中,李平指出,今年以来阜南县高度重视庄台整治和脱贫攻坚工作,加大投入、精心组织,庄台一改过去脏乱差,群众获得感明显增强。同时也要看到,庄台是脱贫攻坚的重点、难点,关系民生福祉,阜南县要统一思想,切实增强紧迫感和责任感,找准工作中存在的薄弱点,拿出有力举措,把庄台整治向纵深推进。

李平要求,要有效推进庄台整治和脱贫攻坚工作,把重点突出出来,真正增强政治意识、大局意识,把庄台建设作为脱贫攻坚的第一大事,集中领导、集中时间、集中精力;要制定合理的规划,坚持因地制宜、分类指导,对每个庄台分标准版、升级版制定规划,但无论哪个庄台都必须把环境卫生整治好,解决厕所、污水、垃圾问题;要加快进度,立即全面动工,开展突击战,尽快改变庄台形象;要多渠道融资,通过积极争取上级支持、整合涉农资金等,解决庄台整治的投入问题;要坚持标准,庄台整治不追求过高标准,但必须把危房拆掉,把环境整治得干净、整洁、卫生,配套好水、电、路、污水处理等基础设施。

李平强调,阜南县委县政府要加强领导,真正体现庄台建设的“一把手工程”,明确分工负责,加强部门协同配合,推动庄台建设又快又好开展。

5

县委书记崔黎表示,县委县政府将进一步统一思想、提高站位,下大力气、花苦功夫,组建强有力蒙洼庄台整改工作领导小组,不等不靠,创新融资渠道筹措蒙洼庄台整改资金,并结合农村危房改造和美丽乡村建设工作,力争用2个月左右的时间,对蒙洼93个庄台按照标准版和升级版的规划要求进行改造,使之面貌焕然一新,不断改善蒙洼群众的基础生活条件。

 
扫一扫在手机打开当前页