您的位置:首页 > 新闻 > 部门动态

阜南县民政局认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十二讲、“纪律先生”在身边第29期和《意识形态应知应会》

文章来源: 民政局浏览量:发表时间:2018-10-08 17:05 责任编辑: 民政局
字体大小:【    】

阜南县民政局认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十二讲、“纪律先生”在身边第29期和《意识形态应知应会》

    10月8日下午,阜南县民政局组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十二讲《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》、《“纪律先生”在身边第29期:切莫违规干预和插手这些经济活动》和《意识形态应知应会》。

    民政局党组书记、局长简保红,党组成员、副局长杨治冰、戎志伟、局机关股室、二级单位负责人出席、参加学习。

简保红主持并领学《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十二讲《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》、《“纪律先生”在身边第29期:切莫违规干预和插手这些经济活动》和《意识形态应知应会》。

    《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十二讲《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》:(摘要)

    一、建设社会主义现代化强国是我们党确立的伟大目标

90多年来,中国共产党领导中国人民的一切奋斗,归根到底都是为了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一伟大目标。

    “九层之台,起于累土。”实现社会主义现代化和民族复兴的伟大目标,没有捷径可走,不可能一蹴而就。只有把目标转化为一项又一项具体可行的任务,分步实施、分阶段完成,才能在不断取得新的成就基础上抵达胜利的彼岸。……

    二、分两步走全面建成社会主义现代化强国

社会主义现代化国家两步走战略安排,完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,确立了党和国家事业长远发展的宏伟目标。

    ……

    第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。……

第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

    ……

    三、准确把握新时代两步走战略安排内涵要求

    新时代两步走战略安排,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,丰富了党的第二个百年奋斗目标的内涵,体现了我国发展量的提升和质的飞跃的统一。

    一是把基本实现我国社会主义现代化的时间提前了。……

    二是把实现我国社会主义现代化的目标提升了。……

    三是把实现我国社会主义现代化的要求提高了。……

    四、紧紧抓住大有可为的历史机遇期

    “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”中国特色社会主义进入了新时代,中华民族现代化征程迎来了千载难逢的发展机遇。习近平总书记指出,当前我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这是习近平总书记纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断,彰显着当代中国共产党人洞察历史的睿智、创造历史的担当。

    历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。……

    紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们“快干”。……

    紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们“实干”。……

    紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们“会干”。……

    紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们增强忧患意识,注意防范风险。……

    “纪律先生”在身边第29期:切莫违规干预和插手这些经济活动》由【模拟案例】、【条例原文】、【“纪律先生”如是说】、【“纪律先生”提醒】四个部分组成。解读、指出了“违规干预和插手市场经济活动行为”的现象、危害性,厘清了干预插手与管理服务的区别,告诫各级党员领导干部一定要拒绝利益诱惑,自觉提高纪律意识,严格按照各项纪律要求行为,不违规,不逾矩。

    《意识形态应知应会》主要内容包括:四个带头、三个亲自、四个纳入、四个一同、两个巩固、三个事关等。

    “四个带头”:带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向、带头阅看本地区本部门媒体网络内容;

    “三个亲自”:重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

    各级党委(党组)做到

    “四个纳入”:把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子领导干部目标管理、纳入党的纪律监督范围; 

    “四个一同”:把意识形态工作与“五位一体”建设一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

    两个巩固:

    宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

    三个事关:

    习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”, 历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。” 

    意识形态工作体制:

    党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局;班子成员按照“一岗双责”要求,抓好分管部门(单位)意识形态工作。

    两个所有:

    要坚持科学管理、依法管理、有效管理,全面落实“两个所有”,即所有从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论功能的传播平台都要被纳入依法管理范围,所有新闻信息服务和相关业务从业人员都要实行准入管理。

    简保红还对敬老月活动、全国扶贫日活动、脱贫攻坚专班、包保人员帮扶贫困户、退役军人信息采集等等当前乃至以后的民政工作作了周密安排和部署。

/许思桂  制作/李晨旭

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页