您的位置:首页 > 新闻 > 部门动态

学习时代楷模 坚定理想信念

——阜南县中医院组织观看电影《邹碧华》专场活动

文章来源: 卫计委浏览量:发表时间:2018-09-13 10:23 责任编辑: 卫计委信息员
字体大小:【    】

为深入贯彻习近平总书记对邹碧华同志先进事迹的重要批示精神,以实际行动学习贯彻党的十九大精神,更好地发挥先进典型示范引领作用。根据中共阜南县委组织部、中共阜南县委政法委员会、阜南县人民法院、阜南县文化广电新闻出版体育局《关于认真组织宣传发行观看电影<邹碧华>的通知》(南法〔2018〕33号)要求,2018年9月12日下午,阜南县中医院组织开展了电影《邹碧华》专场活动。


邹碧华是党中央确立的全国重大典型,是在全面依法治囯历史进程中涌现出的先进人物。作为上海市高级人民法院副院长、司法改革办公室主任,他勇当司法体制改革探路先锋,首创法院可视化管理机制,为司法体制改革作出突出贡献。2014年12月10日,他在工作中突发心脏病,经抢救无效因公殉职,终年47岁。投身司法事业 26 年来,他始终秉持“公正为民 、敢于担当、忠诚敬业、崇法尚德”的职业精神,将自己的一生都奉献给了人民司法事业,赢得了人民群众和社会各界的普遍赞誉。

电影《邹碧华》是由最高人民法院影视中心、上影集团联合出品,最高人民法院政治部与上海高院等单位联合摄制。该片以邹碧华同志担任上海市高级人民法院副院长期间的事迹为蓝本,从多方面对邹碧华的理想追求、奉献精神和改革实践作了生动的艺术诠释。和以往的主旋律电影不同,该片依据客观事实打造剧情,不仅对敏感的矛盾点并无避讳,反而匠心巧用,雕琢成扣人心弦的戏剧冲突,直面很多人民法院工作中的痛点难点:例如,如何化解信访矛盾;法官对现实司法环境、职业待遇、个人发展前景的不满意;如何在法治理想和现实中做出抉择等等。在这一幕幕矛盾冲突中,真实再现了邹碧华同志光辉而又短暂的一生,展现了一名好党员、好干部、好法官敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”的崇高形象。


观影活动后,大家被邹碧华同志的生平事迹深深感动,纷纷表示要以邹碧华同志为榜样,学习他坚定的理想信念,学习他公正为民、忠诚敬业、勇于担当的精神,将“邹碧华精神”内化于心,实化于行,全身心投入医疗事业发展之中,更好地服务广大人民群众。(文/图 张文涛)

 
扫一扫在手机打开当前页