您的位置:首页 > 新闻 > 部门动态

悠悠岁月筑丰碑--阜南县改革开放40年工业发展成就综述

文章来源: 经信委浏览量:发表时间:2018-08-09 11:13 责任编辑: 经信委
字体大小:【    】

1978年12月,党的十一届三中全会开创了改革开放和社会主义现代化建设的新纪元。40年来,阜南县在县委、县政府的领导下,顺应经济发展新常态,深入实施工业强县战略,以园区建设为平台,以招商引资为抓手,以项目建设为支撑,以产业集群为方向,全力推动工业经济快速跳跃式发展。经过40年的大发展,阜南县工业经济突飞猛进,成功开辟了一条农业大县的工业化道路,工业经济成为全县经济社会发展的强力支撑。2017年规模工业增速全市排名第五,在全省排名第37位。

工业经济迅猛增长。全县工业增加值由1978年的630万元增加到2017年的45.8亿元,增长了727倍;工业固定资产投资由1978年零投入增加到2017年的57.4亿元。外贸出口由1978年的783万美元增加到2017年的20611万美元,增长了26.3倍。

规模总量屡创新高。全县规模企业总数到2017年达231家,实现产值231亿元。其中:产值超亿元企业达到61家,新能源、节能环保等战略性新兴产业实现产值达23亿元。大可、大亚、圣象、特立、泰力、天亿、齐耀、舒马克电梯、晶宫绿建等一批优质企业落户阜南。

社会贡献大幅增强。全县工业增加值对GDP的贡献率由1978年的8%上升到32.6%,贡献率增长了4倍,工业经济成为县域经济发展的主要支撑。

结构调整成效显著。三次产业之比由1978年的72:8:20调整为30: 33: 37,由一农独大向第一产业稳固发展、第二产业、第三产业加快发展的新格局转变。全县工业产业从传统的粮、油、砖瓦,经过40年的改造升级和招商引资,基本形成柳木文化、纺织服装、机械电子三大产业格局,产业优势进一步增强,产业聚集度不断提高。

科技创新亮点纷呈。截止到2017年,全县拥有省级工业设计中心4个,省级企业技术中心16个,省级工程技术研究中心2个,省级地方标准6个,省级专精特新企业10个,省级两化融合示范企业4个,省级数字化车间1个,省级工业精品2个,省级新产品10个,省级绿色工厂1个,省级工艺美术大师师范工作室1个,安徽“江淮杯”工业设计16个专项赛阜南占2个(雪雨、天亿)。

平台建设日新月异。40年,全县产业集聚平台承载力显著提升,一区多园引领效应凸显。开发区建区以来,共投入建设资金30亿元,先后被评为“中国最佳投资环境工业园区”、“中国最佳产业转移示范园区”、“阜阳市先进开发区”。目前申报国家级经济技术开发区已进入实质性审批阶段。2017年县经开区已累计入驻企业270家,协议利用外资突破200亿元。累计完成工业总产值206.3亿元,同比增长17.5%;工业增加值58.8亿元,同比增长16.0%。黄岗、中岗、会龙、曹集、龙王5个乡镇工业园区入驻企业110家,实现产值34亿元。

大众创业成就斐然。多年来,阜南出台了一系列支持大众创业的优惠政策,极大地激发了大众创业的热情。到2017年,全县私营企业累计达5237个,个体工商户累计达39743户。民营经济实现增加值102亿元,对GDP的贡献率达63%。全县有国家、省、市级专精特新企业33家,3家企业入选全省百强民营文化企业。黄岗镇、中岗镇、会龙镇成功申报安徽省产业集群专业镇。

40年峥嵘岁月,40年光辉历程,在阜南县委、县政府的正确领导下,全县人民不懈努力,工业经济取得了辉煌成就。在新的历史时期,我们将全面贯彻十九大精神,决胜全面建成小康社会,以奋发有为的精神状态,以与时俱进的发展思路,以切实有效的工作措施,努力开创全县工业经济厚积薄发、加速崛起的新征程。(阜南经信委陈慧敏)

 
扫一扫在手机打开当前页