首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录

《阜阳市全面加强电子商务领域诚信建设实施方案》政策解读

文章来源: 发改委发表时间:2018-10-07 09:22 责任编辑: 发改委 点击量:
字体大小:【    】

《阜阳市全面加强电子商务领域诚信建设实施方案》政策解读

    为贯彻落实《关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》(皖发改财金〔2017〕432号)精神,进一步建立健全电子商务领域诚信体系,营造褒扬诚信、惩戒失信的良好市场信用环境,促进电子商务健康快速发展,2017年12月19日,阜阳市政府出台了《阜阳市全面加强电子商务领域诚信建设实施方案》(阜政办秘〔2017〕199号,以下简称《方案》)。现将主要内容解读如下:

    一、《方案》出台的背景和意义

    党中央、国务院,省委、省政府高度重视推进社会信用体系建设。全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省第十次和市第六次党代会决策部署,根据市政府要求并结合我市实际,市发展改革委会同市有关单位研究起草了《方案》。

    二、《方案》的总体要求

    《方案》提出,坚持“政府推动、社会共建,多管齐下、协同监管,标本兼治、全面推进,明确主体、落实责任”的基本原则,大力推动电子商务领域信用记录共建共享,建立健全守信联合激励与失信联合惩戒制度,整顿规范电子商务市场秩序,营造诚实守信的电子商务发展环境,促进“互联网+”和大众创业、万众创新健康发展。

    三、《方案》的主要任务

    《方案》提出了4个方面18条具体措施。

    一是加强电子商务全流程信用建设方面,提出了5条措施。重点内容为:建立实名登记和认证制度,落实备案、身份标识和用户实名登记制度,验证并记录开办网店的单位和个人身份信息;完善网络交易信用评价体系,建立电子商务交易双方信用互评、信用积分、交易后评价或追加评价制度,并将评价结果和积分充分公开;加强网络支付管理,充分发挥非银行支付机构在电子商务账款支付中的作用;建立寄递物流信用体系,完善商品寄递过程中的信息实时跟踪机制,加强对寄递物流企业及其从业人员的信用管理;强化消费者权益保障措施,严格执行网络购买七日无理由退货制度。

    二是全面推动电子商务信用信息共建共享方面,提出了4条措施。重点内容为:建立健全信用记录,相关行业主管、监管部门要逐步建立健全电子商务平台以及为电子商务提供支撑服务的代运营、物流、咨询、征信等相关机构和从业人员的信用记录,及时推送市公共信用信息共享服务平台;建立事前信用承诺制度,全面建立市场主体事前信用承诺制度;建立产品信息溯源制度,加大商品条形码宣传力度,指导企业正确使用和标注;建立线上线下信用信息共享机制,依法依规归集电子商务领域信用信息。

    三是大力实施电子商务信用监管方面,提出了5条措施。重点内容为:加大信用信息公示力度,建立电子商务平台基本信息、信用信息及重大事件信息披露制度;加大对守信主体的激励力度,建立规范电子商务领域守信主体“红名单”制度;加大对失信主体的惩戒力度,建立电子商务领域失信主体“黑名单”制度;严厉打击整治电子商务领域违法违规行为,依法依规严厉打击无证无照经营、制假售假、以次充好、虚假宣传、恶意欺诈、服务违约、恐吓威胁,以及通过恶意刷单、恶意评价、空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录和物流信息实现“增信”、 “降信”的违法失信行为。

    四、《方案》的保障措施

    为更好地推动各项任务落地,《方案》提出了加强诚信文化建设、加强制度标准建设、加强组织领导和工作协调等3项措施。

 
扫一扫在手机打开当前页