首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录

南政发〔2018〕48号阜南县人民政府关于印发阜南县统筹推进城乡义务教育一体化改革发展实施方案的通知

文章来源: 阜南县人民政府发表时间:2018-07-03 10:20 责任编辑: sysadmin 点击量:
字体大小:【    】

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

现将《阜南县统筹推进城乡义务教育一体化改革发展实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

阜南县人民政府

2018年6月28日

 

阜南县统筹推进城乡义务教育一体化

改革发展实施方案

 

为全面推进全县义务教育高水平均衡发展,落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》《安徽省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》及《阜阳市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》精神,制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,切实加强党对教育工作的领导,适应社会发展需要,加强政府保障,合理规划义务教育学校布局,统筹配置城乡义务教育资源,全面推进我县城乡义务教育一体化改革发展,进一步巩固基本均衡发展成果,努力解决“农村弱”和“城镇挤”问题,为实现教育跨越发展、全面建成小康社会奠定坚实的基础。

二、工作目标

2020年,基本实现区域内义务教育优质均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化,为全县基本实现教育现代化、全面建成小康社会奠定坚实的基础。一是实现县域内城乡义务教育学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费基准定额标准、基本装备配置标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖,基本消除城乡二元结构教育壁垒。二是加大学校布局调整力度,科学合理设置建设城区学校,基本消除城镇学校大班额。2018年,全面消除66人以上超大班额,2020年基本消除56人以上大班额。三是乡村学校建设全部达标,乡村完全小学、初中、九年一贯制学校、寄宿制学校完成标准化建设,乡村小规模学校(含教学点)达到新标准要求。城镇新建小区教育配套设施齐全,满足适龄儿童就学需求。四是均衡城乡师资配置。实现城乡学校教师按编制标准和岗位结构配置,乡村教师待遇稳步提高,增强乡村教师岗位吸引力,促进城乡教师合理流动,基本实现城乡师资配置均衡。五是健全控辍保学机制。落实教育精准扶贫计划,进一步完善随迁子女、留守儿童、家庭经济困难学生、学习困难学生、残疾儿童等特殊群体关爱体系,全面完成教育脱贫任务。

三、主要措施

(一)统筹规划城乡义务教育

1.科学编制城乡义务教育学校布局规划。按照城乡一体化规划,充分考虑城镇化进程中地理交通环境和人口分布变化趋势、中小学(幼儿园)建设标准和需求,结合乡镇发展规划和当地群众意愿,中心学校在确认保留现有学校的基础上,具体明确规划新建学校、撤并学校(教学点)、恢复学校(教学点),科学布局辖区内义务教育学校。县教育局统筹编制县域内义务教育学校布局专项规划。

2.优先保障教育用地。根据城乡义务教育学校布局专项规划预留足够的教育用地,为教育用地审批提供便捷的服务。

(二)统筹推进城乡学校标准化建设

1.实施义务教育学校标准化建设。根据《安徽省义务教育阶段办学基本标准》,逐乡镇逐校建立义务教育学校标准化建设台账,全面摸清底数,统筹各类教育专项工程,推进城乡义务教育学校标准化建设,实现县域内城乡义务教育学校建设标准统一。

2.提升义务教育学校管理标准化水平。严格落实义务教育学校管理标准,完善寄宿制学校管理办法和措施,构建义务教育学校标准化管理体系,提升管理标准化水平。

3.完善义务教育学校经费保障机制。优先保证教育投入,建立教育投入长效机制。逐步调整教育经费支出结构,在逐步保障实现学校标准化建设的同时,重点支持提升教育质量工程。对规模不足100人的学校和教学点按照100人拨付生均公用经费,切实保障学校正常运转。

4.落实义务教育学校信息化配备标准。充分发挥“互联网+”在城乡义务教育一体化进程中的积极作用。加强乡村中小学信息化硬件基础设施建设,到2020年,达到安徽省普通中小学校信息化基本标准。

(三)统筹推进城乡师资配置

1.全面推进教师“县管校聘”改革。根据《中央编办、教育部、财政部关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》精神,结合学生规模和教育教学需要,按照中央严格控制机构编制有关要求,合理核定义务教育学校教职工编制总量、岗位总量及结构,建立全县城乡义务教育学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制,实行教职工编制城乡、区域统筹和动态管理。结合阜南实际,制定“县管校聘”实施方案。

2.推动城乡教师交流。城镇学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。交流教学的经历作为教师职称评定和绩效工资分配的重要考量因素。落实交流教师乡镇工作补贴,积极鼓励和引导乡村志愿支教活动。

3.加强教职工编制管理。严禁长期聘用编外教师,严禁挤占挪用义务教育学校教职工编制和各种形式“吃空饷”。积极推进通过购买服务的方式,为学校提供安保、宿管、食堂等工勤和教学辅助服务。

(四)统筹提高城乡义务教育质量

1.全面落实学校课程计划。义务教育学校要严格执行安徽省义务教育课程计划,开齐开足国家课程和地方课程,要把社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想融入教育教学全过程,重视心理健康教育,开齐开足开好体育、音乐、美术、生命安全、国防教育等课程。重视综合实践活动,积极推进青少年活动中心建设,积极推进研学结合,充分发挥校外教育基地的育人作用。

2.加快智慧学校建设,促进教育信息化发展。加快推进智慧学校建设,全面提高中小学信息技术基础环境水平,提高教育信息化应用水平和广大师生信息素养。落实学校信息技术专业人员配备标准,开展智慧学校人才培训,提升智慧学校领导、教师和技术人员水平。实现教与学减负增效,推进信息技术与学科教学融合,培养学生数字化学习能力。到2020年,全县中小学校达到省级智慧学校建设要求。利用现有教育优质资源和信息技术资源,定期组织“一师一优课、一课一名师”活动,提高课堂教学效率和质量,充分发挥信息技术在办学水平评价、教学质量监测、学生综合素质评价等方面的作用。

3.推进学生综合素质评价制度改革。积极推进初中学业水平考试和综合素质评价制度改革,逐年加大优质高中招生指标向农村初中倾斜力度,充分发挥高中招生在城乡义务教育均衡发展中的有效作用。

4.加大城乡学校对口帮扶力度。加快推进集团化办学速度,加大结对帮扶力度,发挥“名师工作室”引领作用,开展 “城乡互动,联片教研”活动,促进城乡义务教育教学水平同步提升。

四、组织保障

(一)强化组织领导,落实工作职责。为进一步加强城乡义务教育一体化发展工作领导,确保该项工作顺利推进,成立阜南县统筹推进城乡义务教育一体化改革发展领导小组(组成人员见附件一),明确领导小组成员单位工作职责(具体职责见附件二),努力形成推进城乡义务教育一体化改革发展工作合力,切实解决工作推进过程中的实际问题,确保按时完成目标任务。

(二)加大宣传,营造氛围。通过各种媒体和微信平台、QQ群,加大对城乡义务教育一体化改革发展等工作综合宣传和政策解读力度,进一步凝聚人心,统一认识,在全社会营造关心支持义务教育的良好氛围。

附件:1.阜南县统筹推进城乡义务教育一体化改革发展   

        领导小组成员名单

    2.阜南县统筹推进城乡义务教育一体化改革发展

        领导小组成员单位工作职责

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

阜南县统筹推进城乡义务教育一体化

改革发展领导小组成员名单

 

 长:李云川 县委副书记、县长

副组长:周 莉 县人大常委会副主任

刘丽丽 县政府副县长

杨翠萍 县政协副主席

刘贺体 县政协副主席、财政局局长

 员:金    县政府办公室(法制办)副主任 

            县委组织部副部长、编办主任

杨东亚  县委宣传部副部长

李思泉  县发改委(物价局)主任(局长)

 刚 县教育局局长

洪 武  县公安局局长

  县人社局局长

张云虹 县国土局局长

周卫东 县环保局局长

李传彬 县文广新体局局长

刘西恒 县住建局、规划局局长

庄文普 县卫计委主任

刘 星 县审计局局长

陈 勇 县市场监管局局长

陈传宇 县地税局局长

简保红 县民政局局长

   县广播电视台台长

   县公管局局长

王传力  县重点局局长

王振英  县妇联会主席

李芝忠 县残联理事长

   县教育局副局长

张玉东  县教育局副局长

张益伸  县政府教育督导委员会办公室主任

各乡镇人民政府乡镇长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

阜南县统筹推进城乡义务教育一体化改革

发展领导小组成员单位工作职责

 

一、县政府办公室

负责统筹协调全县城乡义务教育一体化改革发展工作,将城乡义务教育一体化改革发展工作纳入县政府重要议事日程,加强对各乡镇、县直有关部门关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展工作的督促检查,及时通报情况,协调处理重大问题。

二、县发改委

按照教育优先发展要求,把教育工作纳入全县国民经济和社会发展规划,指导县教育部门编制和完善教育事业中长期发展规划。

三、县编办

根据国家、省、市有关规定和编制管理要求,会同县级有关部门及时对全县中小学教职工编制进行动态调整。根据教育教学工作需要,会同县人社、教育等部门研究拟订中小学教师年度招聘(补充)计划。

四、县财政局

负责全县义务教育资金测算,编制全县教育经费年度预算,落实教育经费投入,统筹教育经费分配。将教职工工资(包括绩效工资)全额纳入财政预算,并按时足额统一直接发放。按规定将征收的各项附加全额用于教育。建立城乡统一的义务教育经费保障机制,切实加大财务保障力度。

五、县教育局

负责检查督促义务教育阶段学校全面贯彻教育方针,提高教育教学质量,制订中小学招生计划,协调安排招生工作;严格监控适龄儿童入学率、巩固率、完成率、毕业率和三残儿童入学率,做好残疾儿童摸底对接工作。做好民办学校办学规模和层次管理,消除超大学校和大班额问题。

六、县人社局

根据教师编制数量和岗位(学科)需求,组织实施中小学新教师公开招聘工作。会同县教育部门做好教师岗位管理和职称评聘等相关工作。认真执行国家、省、市关于中小学教师的工资制度和政策,依法落实教职工基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险等社保待遇。

七、县规划局

负责全县义务教育发展规划,统筹考虑根据城乡发展科学规划教育用地,在安排重大项目和资金投入时优先支持相对偏远薄弱义务教育阶段学校。

八、县重点局

负责教育重点项目实施监管。

九、县公管局

负责教育建设、采购项目的公开招投标,优先安排教育项目招投标。

十、县国土局

指导和审核全县教育用地总体规划,负责教育用地报批、供应和确权登记。

十一、县公安局

牵头组织有关部门依法打击针对学校及师生的违法犯罪活动。及时发现并解决学校及周边突出治安问题,加强校园周边环境整治。会同县教育、安监、交通运输、消防等部门和学校做好中小学生交通安全、消防安全和禁毒等方面的教育。开展警校共建活动,做好校园民警及法制副校长、法制辅导员选派工作,加强校园及周边的治安巡逻。

十二、县民政局

督促指导各乡镇做好贫困家庭学生的信息录入工作。关心贫困家庭子女、孤儿以及病、残儿童的学习、生活,发动和协调各方面力量,做好未成年人帮困助学工作。

十三、县环保局

保护学校周边环境,督促对学校环境构成污染的企业进行重点治理。

十四、县卫计委 

监督、指导学校开展学校卫生工作,改善学校卫生环境和卫生条件,加强饮用水卫生监督。会同县教育部门指导学校建立医务室(或配备保健箱),配备校医或专(兼)职保健教师。协助学校开展健康教育,培养学生良好卫生习惯。

十五、县市场监管局

会同县教育局做好对学校食堂及其周边餐饮单位食品安全的监管,依法实施餐饮服务许可,开展日常监管、查处学校食堂食品安全违法行为。会同县教育局督促学校健全并落实食品安全责任制和食品安全责任追究制。积极组织相关职能部门整治学校及周边的食品流通、餐饮服务安全环境,消除食品安全隐患。按照有关规定,开展学校食堂、食品安全事故调查,依法向学校了解与食品事故相关的情况,并要求学校食堂提供相关资料和样品。对学校食堂进行餐饮服务食品安全监督量化分级管理,建立学校食堂食品安全使用档案。

十六、县审计局

对教育经费的拨付、使用、管理等情况进行审计监督。

十七、县文体新广局

做好对学校周边图书市场、文化娱乐场所、网吧的整治工作。

十八、县广播电视台

加大教育法律法规政策的宣传力度,营造城乡义务教育一体化改革发氛围。加强对改革成果的报道,提升阜南县教育新形象。

十九、县地税局 

加大征管力度,依法足额征收教育费附加。

二十、县妇联

配合各乡镇、县直有关部门做好女教师和少年儿童维权、“控辍保学”和家庭教育等工作。

二十一、县残联

配合县教育局抓好特殊教育工作,关心残疾学生的学习和生活。

二十二、经济开发区管委会及各乡镇人民政府

根据区域内人口变化,协助有关部门做好学校规划布局调整工作。按照“属地管理”原则,做好学校及周边社会治安综合治理工作,确保学校安全稳定。

 


 
扫一扫在手机打开当前页