首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录

南政秘〔2018〕57号阜南县人民政府关于印发 2018年度政府督查工作要点的通知

文章来源: 阜南县人民政府发表时间:2018-06-08 11:29 责任编辑: sysadmin 点击量:
字体大小:【    】

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

现将《2018年度政府督查工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

                     阜南县人民政府

                          2018年6月8日

 

 

 

 

 

2018年度政府督查工作要点

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。全县政府督查工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照聚焦中心、抓住关键、健全机制、优化方式、提升时效的工作思路,在督准、督实、督深、督严上下功夫,推动重大决策部署落实,确保实现全年经济社会发展主要目标任务。

一、督查重点

1.省、市《政府工作报告》涉及我县目标任务落实情况。

2.根据《中共阜南县委常委会2018年工作要点》精神,推动《2018年<政府工作报告>主要任务分解表》确定的7个方面126项重点工作任务落实情况。

3.围绕打好防范化解重大风险攻坚战,稳妥处置地方政府债务、防范化解金融风险情况。

4.围绕打好脱贫攻坚战,聚焦产业就业扶贫和深度贫困地区、基层基本公共服务功能建设情况,完成年度减贫目标任务情况。

5.围绕打好污染防治攻坚战,推动大气、水、土壤污染防治,抓好省环保督察反馈问题整改,开展城乡黑臭水体整治、畜禽养殖废弃物资源化利用、秸秆综合利用行动情况。

6.围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,组织开展大督查,推动中央和省、市、县重大政策措施落实情况。

7. 围绕深化供给侧结构性改革,推动去产能和降低企业成本情况。

8.围绕扩大有效投资,推进基础设施重点工程项目及民生工程项目建设任务分解落实情况。

9.围绕深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,创优“四最”营商环境,深化商事制度改革情况。

10. 围绕实施乡村振兴战略,构建现代农业三大体系和三产融合发展机制,补齐农村基础设施和公共服务短板情况。

11.围绕推进健康阜南建设,继续深化医疗卫生体制改革,推动签约服务,落实政府办医职责和基层医疗机构服务能力提升情况。

12.围绕促进房地产市场健康发展,推进住房制度改革及棚户区项目改造情况。

13.围绕平安阜南建设,开展扫黑除恶专项斗争,推进安全生产“铸安”行动情况。

14.围绕贯彻县政府重要会议部署,推动县政府全体会议、常务会议、县长办公会议、专题会议等议定事项落实情况。

15.围绕实现领导工作部署,按照件件有落实、事事有回音的要求,推动领导批示、调研要求事项办理落实情况。

16.围绕汇聚民意增进共识,推动县人大代表议案建议和县政协委员提案办理落实情况。

17.围绕为群众排忧解难,推动人民网网友给省长、市长留言、市长电子信箱办理落实情况。

18.县委、县政府交办的其他督查事项。

 

二、督查要求

(一)加强督查统筹。督查工作要点明确的重点督查事项,由县政府办公室统筹组织,县政府有关部门具体实施。县政府督查室要充分发挥抓好督查落实的主体作用,要真督实查、公平公正。县政府将根据督查工作要点和时间节点指派县政府督查室选择重点进行督查,并对落实情况适时组织“回头看”。

(二)创新督查方式。强化过程管控,将督查融入决策部署全过程,坚持以常态化督查为主,集中督查为辅,综合运用台账复核、座谈交流、随机抽查、问卷调查、暗访督查、第三方评估等方式,宽渠道、全方位、多时段督查落实情况。探索运用“互联网+督查”模式,推进督查事项网上交办、催办查办、提示预警、情况反馈,着力提升督查效率。构建开门督查机制,邀请人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体等参与督查。

(三)务求督查实效。坚持目标导向、问题导向和结果导向,聚焦督查重点和热点难点问题,开展精准督查、靶向督查,提升督查针对性、时效性和灵活性。进一步完善评价标准,重点督查工作推动情况和落实效果。

(四)强化激励问责。对真抓实干成效明显的县政府各部门、各直属机构,给予表扬并实施相应激励措施。健全问责长效机制,对执行决策不力、工作落实不到位的督促限期整改,对整改不到位的严格责任追究,推动履职尽责、抓好落实。督查结果作为年度综合考核的重要依据。


 
扫一扫在手机打开当前页