首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录

南政发〔2018〕31号关于印发阜南县2018年度扶持村级集体经济发展试点工作实施方案的通知

文章来源: 阜南县人民政府发表时间:2018-04-18 10:35 责任编辑: sysadmin 点击量:
字体大小:【    】

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

为深入贯彻落实《安徽省农村综合改革领导小组办公室关于做好2018年度国家扶持村级集体经济发展试点工作的通知》(农改办2018〕2号)精神,结合阜南实际,制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以盘活资源资产为重点,坚持“因地制宜、分类指导”原则,加大对村级集体经济发展扶持力度,创新经营机制,拓宽发展路径,巩固先进村、提升一般村、全面消除“空壳村”,不断壮大村级集体经济实力,为加强农村基层组织建设、夯实党的执政基础、促进乡村振兴提供有力保障。

二、目标任务

针对目前全县村级集体经济发展现状,明确思路方法,探索措施路径,强力推进,确保每个村级集体经济发展实现“四有”目标,即:有可靠的经营项目(发挥自身优势,采取多种经营方式,实施1—2个前景好、风险小的产业项目),有较好的经营收益(通过增收节支,年底前实现村集体经营性收益达到2万元以上),有稳定的发展空间(通过产业发展和项目经营,拓宽集体经济收入渠道,确保集体经济持续实现保值增值),有健全的监管机制(完善村级民主决策、民主理财制度,确保资金管理使用公开透明)。

三、实施步骤

1.调研摸底(4月中旬前)。各乡镇要成立村级集体“三资”(资金、资产、资源)清理工作领导小组,组织力量,认真开展调研,摸清村集体经济发展现状和收入情况,查实家底,弄清每个集体经济“空壳村”的区位特点、资源类型、资产状况、制约因素、发展现状和存在的困难问题,提出指导意见,帮助村党组织理清发展思路,找准发展路径。

2.组织发动(4月底前)。在充分调研摸底的基础上,乡镇、村逐级制定全面消除集体经济“空壳村”工作实施方案和计划,完善工作台账。乡镇要帮助指导每个集体经济“空壳村”制定工作计划,坚持一村一策,并经乡镇党委集体研究后实施。要及时召开专门会议进行安排部署。4月底前,以乡镇为单位将乡镇和各村工作实施方案、计划、一村一策表和有关动员部署情况报县全面消除“空壳村”集中攻坚行动工作领导小组办公室备案。有关项目扶持、工作考核等均以各地上报的工作方案和工作台账为主要依据。

3.集中攻坚(5月至1 0月底)。整合使用市级消除“空壳村”资金以及财政配套资金,强力推进村级集体经济发展。切实发挥涉农人才的作用,及时组织相关专业技术人员提供技术指导、信息支持,确保发展项目有保障。要把发展村级集体经济与消除集体经济“空壳村”结合,实施乡村振兴、“五大专项行动”、村“两委”换届选举、脱贫攻坚等工作有机结合起来,系统设计,科学安排,形成合力攻坚的良好格局。

4.考核验收(11月中旬前)。按照乡镇村自查、县级评审、省市验收的步骤,自下而上、分层负责、逐级进行。乡镇、村两级联动对村级集体经济发展和“空壳村”逐个自查自验;县结合乡镇自查情况,组织力量,对照一村一策表,实行盘点销号,对所有示范的村级集体经济和“空壳村”进行实地评审核查,向省、市申请考核验收。

5.巩固提升(长期坚持)。根据考核验收结果,及时总结集中攻坚行动成效,抓好示范推广,对各村集体经济运行情况和发展前景进行分析预判,建立健全长效机制。适时开展“回头看”,防止出现反弹“回潮”,避免出现新的集体经济“空壳村”,切实推动村级集体经济持续健康发展。

四、工作措施

1.强化队伍保障。紧紧抓住村“两委”换届契机,实施党支部建设提升行动,明确选人标准,拓宽选人渠道,真正把懂经营、善管理、发展集体经济意识强的能人选进班子。积极培育新型农业经营主体、职业农民、乡村企业家和农村实用人才队伍,引导有志投身现代农业建设的城乡青年、返乡农民工、农技推广人员、大中专毕业生、退役军人和经商人员等创办领办家庭农场、农民合作社和农业企业。抓好结对帮扶,发挥结对共建单位自身优势,有针对性地帮助结对村找准发展集体经济的项目、路子。在县选派干部基础上,对每个村级集体经济示范村和集体经济“空壳村”选派一名政治素质好、业务能力强的干部进行联系帮扶。动员社会帮扶,深入开展“百企帮百村”活动,组织非公企业帮助村级集体经济示范村和集体经济“空壳村”完善基础设施,发展村集体经济。

2.加大财政投入。加大财政资金扶持力度,县财政结合中央和市级专项资金及县级配套财政投入3520万元,为每个村村级集体经济发展提供40万元专项资金,重点支持村级集体经济发展。县乡两级财政安排的美丽乡村建设专项资金,符合规定的可用于支持村级集体经济发展。农委(林业)、发改、商务、财政、扶贫、人社、水务、国土、交通运输、畜牧、旅游、审计、金融、供销等部门要加大扶持力度,在政策允许范围内将资金、项目向需要村级集体经济发展的行政村倾斜。

3.扶持产业项目。结合土地复垦、农业综合开发、农田改造等农业项目,发展现代农业产业化项目。鼓励村集体创办各类服务实体,兴办各类合作农场和领办农民合作社等。有扶贫任务的村级集体经济发展要运用好相关政策,建好用好管好扶贫车间等。支持村集体利用当地自然、文化和生态资源,发展乡村旅游、生态休闲观光农业等。依托农村电商平台,由村集体领办、创办及协调服务,创建有特色的网上零售品牌。   

4.依托改革推动。加快推进农村集体经营性资产股份合作制改革,建立集体经济运行新机制。深入推进农村“三变”改革,推动农村土地有序流转,培育龙头企业和新型经营主体,探索农村集体经济新的实现形式。

五、有关要求

1.强化组织领导。各级党委、政府要把发展村级集体经济和消除集体经济“空壳村”作为夯实基层基础的重要任务,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作机制。县成立扶持村级集体经济发展和全面消除集体经济“空壳村”集中攻坚行动工作领导小组,负责统筹协调全县工作,领导小组办公室设在县委组织部,各乡镇要相应成立领导机构,建立工作机制,强化统筹协调,落实工作措施。

2.压实工作责任。按照省、市要求建立市县制定政策、县乡抓督导、乡村谋项目、村级抓落实的工作责任链条。建立月通报、季调度、年考核机制,定期调度通报,对“空壳村”坚持挂图作战,实施盘点销号,确保完成攻坚任务。相关部门要积极整合资源,在政策允许范围内将项目、资金向集体经济“空壳村”倾斜。乡村要积极主动作为,认真谋划好产业项目编制工作,积极争取项目尽快落地。要层层签订责任状,把扶持村级集体经济发展和全面消除集体经济“空壳村”纳入县乡村三级党组织书记抓党建述职评议考核内容,进一步压实责任。

3.加强资金监管。乡镇负责产业项目编报,县委组织部、农委(林业)、发改委、国土等业务主管部门负责项目备案核准工作,并会同财政部门编制资金分配使用方案,指导监督项目工程实施。县财政部门要制定专项资金使用操作流程和管理力法,负责资金拨付和监管工作,适时开展财政产业发展资金和项目专项督查,确保产业发展资金安全高效运行。县审计部门每年底要对财政产业发展资金进行专项审计,并将审计结果报省、市、县扶持村级集体经济发展和全面消除集体经济“空壳村”集中攻坚行动工作领导小组办公室。

4.注重营造氛围。注重总结工作中的好经验、好做法,及时总结上报推广。充分利用各类媒体加大宣传力度,切实提高发展村级集体经济、消除集体经济“空壳村”的关注度和支持度,形成促进村级集体经济发展的新动力和新环境。

 

 

                   阜南县人民政府

                    2018年4月18日


 
扫一扫在手机打开当前页