首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录

南政办秘〔2018〕8号 关于印发阜南县公墓管理专项整治工作 实施方案的通知

文章来源: 阜南县政府网发表时间:2018-02-01 10:20 责任编辑: 仉启明 点击量:
字体大小:【    】

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《阜南县公墓管理专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                        阜南县人民政府办公室

2018年2月1日

阜南县公墓管理专项整治工作实施方案

 

为进一步推进全县殡改工作,促进经营性公墓依法经营,公益性公墓规范管理,根据《阜阳市人民政府办公室转发市殡葬改革领导小组<关于开展公墓管理专项整治工作实施方案>的通知》(阜政办秘2018〕5号)有关要求,结合阜南实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人为本、统筹城乡发展、促进人与自然和谐共处,突出重点,标本兼治,规范管理,强化服务,合法经营,为全县实现绿色殡葬、节约土地资源、构建和谐社会、发展生态文明提供有力支持。

二、工作目标

通过集中清理整治,有效解决非法建设公墓、违规经营公墓、乱埋乱葬以及超标准建造墓穴、超年限使用墓穴等问题,使非法建设、违规经营公墓的现象得到有效遏制,滥占土地、破坏环境、销售价格行为不规范等状况得到明显改善,公墓建设和管理水平明显提高。

三、整治范围

(一)利用集体土地开发建设经营性公墓,未办理审批手续的;

(二)公墓已建成但未经验收合格即擅自开展经营活动的;

(三)擅自修改规划、扩大建设用地面积的;

(四)擅自与农民签订土地协议,占用耕地建设公墓的;

(五)违反规定建设、出售(租)超规定面积墓穴、墓地,炒买炒卖墓穴和骨灰存放格位的;

(六)非法从事经营活动的农村公益性公墓,价格虚高的;

(七)公墓的内部管理、环境保洁、设施维护、绿化种植、服务保障等情况较差的。

(八)违反价格法律法规规定,擅自制定公益性公墓价格、不按规定明码标价及存在价格欺诈行为等问题的。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年1月28日—2018年2月2日)

1.广泛宣传。充分利用广播、电视、报纸等媒体,大力宣传殡葬改革的政策、法规以及开展专项整治活动对于净化社会风气、节约土地资源、保护生态环境、减轻群众负担、消除社会不安定隐患的重要意义,引导广大群众逐步树立科学、文明的殡葬新风。

2.成立组织。成立以县政府分管县长为组长的清理整治公墓工作领导小组(见附件1),领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,由县民政局副局长杨治冰同志兼任主任,负责组织、协调清理整治公墓工作。

3.召开会议。各乡镇要及时召开有关部门参加的专项整治公墓工作部署会,明确任务、明确职责、加强协调、统一行动。

(二)全面清理阶段(2018年2月3日—2018年2月14日)

1.调查摸底。由各乡镇组织人员对辖区内非法公墓、违规经营公墓的情况进行全面调查摸底,准确掌握墓地批准时间、批准范围、墓地性质、墓葬数量、墓穴规格、墓穴价格、运营方式、负责人等相关信息,填报《阜南县各类公墓基本情况调查表》(附件2、3),并于2018年2月3日前,报送至县民政局。

2.自查自纠。所有公墓服务单位要严格按照国务院《殡葬管理条例》、《省公墓管理办法》等要求,进行自查自纠,填报《公墓服务单位自查自纠情况表》(附件4、5、6),并于2018年2月12日前,报送至县民政局。

3.督促整改。民政、国土、规划、发改(物价)、环保等部门要按照各自职责,组织人员深入各公墓服务单位,对其自查自纠情况进行指导检查,提出针对性整改意见,并督促整改到位,以提高自查自纠效果。各乡镇《公墓清理整治情况汇总表》(附件7)于2018年2月12日前,报送至县民政局。

4.集中督查。县将组织相关单位执法人员于2018年2月下旬对各乡镇公墓建设和管理情况进行重点督查。凡发现组织不力、自查自纠效果不明显的,予以通报批评,责成相关乡镇挂牌督办,并依法对有关公墓服务单位进行处罚。

5.总结报告。各乡镇要在2018年2月26日前将公墓清理整治工作总结报县民政局,全县将组织验收并进行通报。

(三)规范管理阶段(2018年2月24日—2018年3月10日)

1.严格审批程序。按照属地管理的原则,实行“谁建设、谁管理”。公墓建设应符合城乡规划和土地利用整体规划。建设农村公益性公墓(骨灰堂),由县民政部门审批,报市民政局备案;建设城市公益性公墓,由市民政局审批,报省民政厅备案。公墓(骨灰堂)建成后,须经民政、国土、规划、环保等部门验收合格后,方可对外服务经营。

2.加强市场监管。公墓选址必须符合土地利用总体规划和城乡发展规划,经营性公墓申请新建或扩建,节地生态安葬区域的配建比例应不低于40%;新建城市公益性公墓全部实行节地生态安葬,新建或改建农村公益性公墓节地生态安葬率应不低于50%。安葬骨灰的单人墓占地面积不得超过0.5平方米,双人合葬墓、家庭成员合葬墓等葬式的占地面积不得超过0.8平方米,采用立式碑的,墓碑高不得超过0.6米。墓地的建立、扩大、迁移或撤销,必须按程序上报审批机关。公益性公墓墓穴售价必须由县发改委(物价局)按规定程序核定,公益性和经营性公墓墓穴销售及服务必须按规定明码标价。公墓凭火化证受理骨灰安葬,并发给《安葬(放)证》。任何公墓服务单位不得发布虚假广告,不得传销墓穴和骨灰存放格位。墓穴使用年限以20年为一个周期,到期需继续保留的,应按规定重新办理使用手续。公益性公墓一律不得对外从事经营活动。

3.统一组织年检。经批准的公墓(骨灰堂)由民政部门在每年7月下旬进行年检,并将年检结果公告社会,以便于监督。对年检合格的公墓(骨灰堂),准予继续开展业务;对年检不合格的公墓(骨灰堂)要限期整改,逾期不改的,要会同有关部门责令停业整顿。

 

五、职责分工

(一)民政部门负责制定专项整治方案,并在领导小组的领导下负责督促、检查和指导专项整治工作的实施。会同规划部门积极配合乡镇认真做好公益性公墓专项规划编制工作。

(二)规划部门按照专项规划内容,负责城市公益性公墓、经营性公墓规划的审查和对乡镇公益性公墓规划的指导与审查。

(三)新闻宣传部门负责做好专项整治的有关宣传报道工作。广泛宣传殡葬改革的有关法规政策和各地涌现出来的正面典型,适时对典型案例进行曝光,使广大人民群众自觉树立移风易俗、文明治丧的新风尚。工青妇要协助开展宣传教育活动,推动殡葬管理专项整治工作深入开展。

(四)公安部门负责专项整治的有关治安工作,依法查处违法案件。

(五)住建(城市执法)部门负责按照城市管理的有关规定,加强对城区治丧环境的管理,及时制止和查处在城区范围内的乱埋乱葬行为。

(六)国土、农委(林业局)和住建部门负责做好对占用耕地、林地和城市规划区内公墓的清理整顿工作,并配合规划部门共同做好农村公益性公墓规划的审核。  

(七)市场监管部门负责整顿丧葬用品市场,取缔生产、销售土葬用品、迷信用品及无照经营墓碑墓料,打击出售墓地传销行为。

(八)发改(物价)部门负责价格乱象的整治,依法严肃查处价格违法行为。

(九)组织、监察等部门要严肃查处国家工作人员特别是党员干部的违规违纪问题,以及借殡葬改革之机为单位和个人捞取钱财行为。

六、有关要求

(一)加强组织领导,明确工作职责。清理整治工作实行属地管理,各乡镇要严格按照有关文件精神,结合本《通知》中关于清理整治的范围、措施、方法和时限要求,有计划、有重点、有步骤地开展清理整治公墓工作。民政、发改(物价)、国土、环保、规划、市场监管、农委(林业局)等部门要充分履行部门职责,主动加强与相关部门的协调配合,真正形成“民政牵头,密切协作,各司其职,各负其责”的工作格局,共同做好清理整治公墓工作。

(二)注重工作方法,维护社会稳定。开展清理整治公墓工作,不仅与公墓管理部门、公墓服务单位直接相关,也涉及到广大丧户的切身利益。各乡镇要从维护稳定的大局出发,切实注意工作方法,既要严格执法,照章办事,确保清理整治的效果,又要坚持以人为本,做好相关政策法规的解释工作,取得群众的理解与支持,避免影响社会稳定。对于在清理整治中暴露出来的问题,要区分不同情形,及时制订整改措施,明确整改时限,落实整改责任,防止遗留隐患。

(三)加强信息报送,如实反映情况。各乡镇要切实加强信息报送工作,对于清理整治工作的进展情况,特别是涉及群众利益的重大问题,要及时、如实予以反映,不得瞒报、谎报或迟报。

附:1.阜南县开展公墓管理专项整治工作领导小组成员名单

  

附件1

阜南县开展公墓管理专项整治工作

领导小组成员名单

 

 长:      副县长

副组长: 王秀友    县政府办公室副主任

简保红    县民政局局长

 :  张  斌    县委组织部副部长

     县公安局局长

李思泉    县发改委(物价局)主任(局长)

刘西恒    县城乡规划局局长

张云虹    县国土局局长

     县市场监管局局长

余继林    县住建(城乡执法)局局长

丁继先    县农委(林业局)副主任(副局长)

周卫东    县环保局局长

     县广播电视台台长

冷治武    县总工会党组书记、副主席

孙存龙    县财政局党组成员、国资委主任

王振英    县妇联主席

单玉婷    团县委副书记

杨治冰    县民政局副局长、县非工委副书记

      领导小组下设办公室,杨治冰兼任办公室主任。

 
扫一扫在手机打开当前页