首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录

南政办秘〔2018〕9号关于印发阜南县河道非法采砂整治工作 实施方案的通知

文章来源: 阜南县政府网发表时间:2018-02-08 10:35 责任编辑: 仉启明 点击量:
字体大小:【    】

蒙洪洼各有关乡镇、县直有关单位:

经县政府同意,现将《阜南县河道非法采砂整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                        阜南县人民政府办公室

2018年2月8日 

 

阜南县河道非法采砂整治工作实施方案

 

在河道内非法采砂,乱采滥挖,可导致河岸坍塌,航运受阻,严重威胁着河道堤防、水利工程、桥梁及沿岸群众生命财产安全。非法采砂是一种盗窃国家资源、破坏防洪工程、危害公共安全及破坏水生态的行为。

我县河道非法采砂虽经前期一系列的整治,取得了良好的成效。但淮河河道内违法偷采、堆砂现象仍时有发生,“三无”船只仍较为泛滥。为确保国家资源不被恣意盗窃,防洪工程不被破坏,切实维护公共安全,确保淮河河道安全度汛,建立河道采砂管理长效机制,根据《安徽省人民政府关于淮河安徽段实行主汛期禁止采砂的通知》(皖政明电2008〕18号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省淮河河道采砂管理规定的通知》(皖政办秘2013〕172号)等精神,特制定《阜南县河道非法采砂整治工作实施方案》。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的重要指示精神,深入开展河道采砂整治和规范工作,坚持重点打击、综合治理、标本兼治、着眼长效,结合河长制工作开展,进一步加强河道采砂管理,坚决打击河道非法采砂活动,维护河势稳定,保障防洪安全、航运安全、水环境安全和水生态安全。

二、整治目标

全面、深入打击河道非法采砂行为、加强“三无”船只管理,依法取缔河滩地非法堆砂场。针对淮河河道非法采砂活动的滋生蔓延,查找问题,分析原因,强化措施,督促整改,建立长效机制,促进河道采砂管理依法、科学、有序、可控。

三、整治范围

县境内有河道采砂管理任务的河道,涉及淮河、洪河及蒙河分洪道。

四、整治任务及职责分工

(一)对县境内河道上的所有非法采砂、运砂船舶进行登记、编号,拆除采砂机具(县海事处牵头负责,所属乡镇、县水务局、县公安局配合),在所属乡镇集中停靠点集中停靠,落实专人看管(所属乡镇负责)。

(二)对县境内河道管理范围内所有非法采砂活动依法进行打击(所属乡镇牵头负责,县水务局、县交通运输局、县公安局配合)。

(三)彻底清理非法堆砂场、码头(所属乡镇牵头负责、县水务局、县交通运输局、县公安局配合)。

(四)县水务局负责县域内河道采砂管理和监督检查工作,配合各有关乡镇开展联合打击非法采砂、堆砂活动,不定期开展执法巡查。

(五)县国土局负责对县境内河道上非法采砂船只开采矿产资源造成资源破坏及危害公共安全的行为依法查处,严重的移交司法机关予以惩处(所属乡镇、县水务局、县交通运输局、县公安局配合)。

(六)监察部门负责对河道采砂管理工作中各单位及乡镇村履行职责情况进行监督检查。对在河道采砂管理工作中出现偷采现象严重造成河滩地坍塌,影响堤防安全及水生态安全的,要依法依纪追究相关人员的责任。

(七)县公安局依据《治安管理处罚法》、《刑法》等法律规定,对妨碍、干扰执法人员执法的,非法采砂严重危害堤防安全和公共安全的行为,要结合“扫黑除恶”专项行动及时予以惩处,并对非法买卖河滩地行为进行严查。

(八)结合河长制工作开展,沿河所在乡镇要认真落实好地方行政首长负责制,切实做好本辖区河道采砂管理工作,严厉打击非法采砂行为,取缔非法堆砂场,做好采、运砂船只的集中停靠看管。

五、工作步骤

本次河道采砂整治工作分三个阶段实施,计划在2个月内完成。

(一)宣传发动阶段(2月9日—2月14日)各乡镇要深入开展宣传发动工作,大力宣传河道采砂相关政策法规及专项整治的意义、目标、任务和具体实施方案等,统一干群思想,教育引导群众积极举报违法现象和违法行为;水务、交通运输、公安、国土、监察等相关单位要开展调查摸底,摸清辖区内河道采砂违法违规行为涉及的区域、人员等基本情况,为集中整治、联合执法做好充分准备。

(二)集中整治阶段(2月22日—3月31日)。各有关乡镇根据辖区非法采砂现状及时组织相关单位开展联合执法行动,坚决打击非法采砂、干部参与及非法买卖河滩地、涉砂船舶乱停靠及机具不拆卸等违法违规行为。确保涉砂船舶集中停靠到位,落实专人看管,河道非法采砂行为得到有效遏制。县河道采砂管理工作领导小组将组织有关单位对工作开展情况进行督查。

(三)规范提高阶段(4月1日—10日)。4月15日前对集中整治工作进行“回头看”,对存在的问题进行自查自纠,并将专项整治中的好办法、好经验形成制度,常抓不懈。

六、保障措施

(一)强化组织领导,落实行政首长负责制。成立阜南县河道非法采砂整治工作领导小组及办公室(名单附后)。各有关乡镇和单位要强化组织领导,落实工作责任,密切协作配合,认真组织开展打击非法采砂专项整治行动,切实维护河势稳定,保障防洪工程安全,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。要按照《安徽省淮河河道采砂管理规定》的要求,切实落实河道采砂管理地方行政首长负责制,一把手负总责,分管领导具体抓,分乡镇、村具体实施。

(二)坚持正面引导,切实加强宣传教育。集中打击河道非法采砂活动,要坚持正面引导,切实加强宣传教育。各有关乡镇及单位要采取多种形式,广泛开展采砂管理宣传教育活动,及时送法上船、到户,不断增强船民学法、知法、守法的意识。要通过在主要交通要道悬挂或张贴宣传标语,沿河发放宣传单,对执法过程进行跟踪报道等多种宣传形式,加强对河道非法采砂危害性和打击非法采砂必要性的宣传报道,为打击非法采砂专项整治行动营造良好的社会舆论氛围。

(三)严格依法惩处,从严打击非法采砂行为。各有关乡镇及单位要根据法律、法规授予的职权,对非法采砂、非法设置堆砂场、未按要求停靠、未拆卸采砂设备及未按要求处理的“三无”船只按上限予以从重处罚,有非法所得的依法没收非法所得。拒不执行的,依法扣留、销毁非法采砂工具。有妨碍公务的以及严重开采矿产资源危害公共安全的,按照《治安管理处罚法》、《刑法》等法律规定上限予以严惩。

(四)加大巡查力度,全面清理砂场。各有关乡镇及单位要结合实际,认真查找采砂管理工作中的薄弱环节,按照本实施方案明确的工作任务和要求,抓好各项工作落实。各乡镇相邻区域要加强配合与衔接,确保不留死角。对重点区域要实行24小时值班制度,加大巡查频次,做到岸上有人值守,河上有船巡查,每次行动有明确负责人。要建立健全砂场管理工作制度,对未经审批设立的砂场,要监督其立即清除;对县规划区内的砂场,明确要求其在规划的范围内建设经营,不得私自扩建、改建。

(五)密切配合协作,保障执法行动安全有序。各有关乡镇及单位要依法履行采砂管理职责,加强沟通、联系与协作,提高执法效能。在专项打击行动中,所有职能部门和乡镇要听从指挥,服从调度,团结协作,密切配合,确保执法行动依法、安全、有序进行。

(六)坚持文明执法,树立良好形象。各有关乡镇及单位在执法行动中要坚持依法行政、文明执法,树立良好的执法队伍形象。同时,要牢固树立安全执法意识,落实应急预案和安全措施,严防群体事件发生,努力确保社会和谐稳定。

(七)坚持边查边改,突出工作实效。要坚持边查边改,对发现的问题,要落实责任,明确要求,限期整改;对发现的违法、违规行为,要依法依纪严肃查处。

(八)完善管理制度,健全长效管理机制。在整治行动中不断总结,对非法采砂行为始终保持高压严打态势,坚决遏制非法采砂活动。要坚持整治、集中打击和日常监管相结合,建立乡镇政府负总责、各相关单位协调配合的采砂管理体制和运行机制,落实责任制和责任追究制,完善规章制度,加强日常管理,科学规划、严格审批、强化监督、严肃执法,切实维护河道采砂正常秩序,努力使全县河道采砂管理走上依法、科学、有序、可控的轨道。

(九)严格奖惩与责任追究。对在工作中做出突出贡献的单位或个人,按照有关规定予以表彰或物质奖励;对不认真落实监管责任、弄虚作假、把关不严,监督不力,要追究有关责任人的责任,造成严重后果的,追究其法律责任,决不姑息迁就。

 

附:阜南县河道非法采砂整治工作领导小组成员名单

 

阜南县河道非法采砂整治工作领导

小组成员名单

 

 长:李云川    县委副书记、县长

副组长:陈建华    县委副书记、县政协主席

     副县长

 员:王秀友    县政府办公室副主任

张炳东    县政府督查室主任

     县水务局局长

     县公安局局长

李桂周    县交通运输局局长

张云虹    县国土局局长

吴世杰    县供电公司总经理

刘爱学    县海事处处长

余海阔    王家坝镇镇长

     老观乡乡长

唐洪彬    曹集镇镇长

刘怀昌    郜台乡乡长

李文广    洪河桥镇镇长

     公桥乡乡长

王祥伦    方集镇镇长

     段郢乡乡长

杨明才    地城镇镇长

     于集乡乡长

     王化镇镇长

王松涛    中岗镇镇长

程卫文    黄岗镇党委书记、镇长

     张寨镇镇长

领导小组下设办公室,张彪兼任办公室主任,办公室设在县水务局,具体负责河道非法采砂整治行动日常组织协调工作。

 
扫一扫在手机打开当前页