您的位置:首页 > 互动 > 回应关切

对于是否有问题疫苗流入?市疾控中心刚刚回应了

文章来源: 阜南县人民政府浏览量:发表时间:2018-07-23 11:00 责任编辑: sysadmin
字体大小:【    】

    近日长春长生疫苗生产企业因“狂犬病疫苗生产记录造假”遭到吉林省药监局行政处罚,同时国家药监总局于2017年11月3日发布的“吸附无细胞百白破联合疫苗”(简称“百白破”)效价指标检验不符合规定事件(长春长生和武汉生物疫苗生产企业)再次引起群众关注。今天,市疾控中心告诉民众,对于这两个厂家出问题的三个批次疫苗,我市均未使用过,请广大市民可以放心。

针对群众关心的问题,市疾控中心解答如下:


1、事件相关的百白破疫苗到底都是哪些?我的孩子有没有接种过?

答:此次被爆出的百白破疫苗事件,具体包括两个生产企业,长春长生生物科技有限公司201605014-01和武汉生物制品研究所有限责任公司201607050-2,长春产的主要流通到山东,武汉产的主要销往重庆市、河北省。由于我省并非问题批次百白破疫苗的流入地,因此我市常驻儿童无机会接种到问题批次的疫苗,同时经排查在问题百白破疫苗流入地返乡儿童中也未发现有问题批次疫苗接种记录。


2、本次长春长生的“问题”批次狂犬疫苗,我市有用过吗?如果我的亲属在外地接种过该企业的狂犬疫苗会有问题吗?

答:针对长春长生企业生产的狂犬疫苗问题,由于我市自2017年开始全面实行第二类疫苗带量采购政策,该企业的狂犬疫苗等不能让利群众,未能进入2017年全市第二类疫苗遴选名单,故自上年6月起全市疾控机构均未采购过该企业的任何批次狂犬疫苗。另根据国家发布信息,该疫苗企业生产的狂犬疫苗并无效价不达标问题(不同于“百白破”疫苗),即使本次被处罚(回收)的疫苗批次也未提及质量(效价)问题,故民众无需担心疫苗接种效果,如已使用且未完成全程接种的群众可以使用其他企业的同类狂犬疫苗完成贯续接种。


3、事件相关的百白破疫苗到底出了什么问题?打了“问题百白破疫苗”后,会产生什么后果?是否可能有遗症?

答:百白破疫苗的主要问题是:效价指标不合格。带来的后果是,可能影响免疫保护效果,但对人体没有危害。国家药监局公告显示,百白破疫苗的主要问题,检验时发现 (效价测定)项不符合规定。这批疫苗,对人体的安全没有影响,最大的风险在于可能失效,导致无法预防对应的疾病。


很多家长担心孩子接种问题疫苗,会带来其他后遗症。实际上,疫苗的常见不良反应包括局部的红肿热痛、发热、过敏等,一般都比较轻微。而过敏等比较严重的情况,发生率很低,对大多数人来说,疫苗是安全的。疫苗产生的不良反应,多发生在接种后的 24~48 小时内,后遗症等情况十分罕见。


4、孩子还没接种百白破疫苗,能打吗?如果孩子接种的其他类别的疫苗也是涉事企业的,是不是需要补种?

答:能打,百白破疫苗能有效预防三种危重疾病,目前出事的批次只有这两个批次,其他批次暂无问题。而且,之前涉事的百白破疫苗已经停止接种,所以即使在流入地再去打的话并不会遇到,各位家长并不必太过担心。千万不要因为担心疫苗有问题,就不给孩子注射。


同时涉事企业其他疫苗其他品种、批次都没有出现问题,建议大家冷静,保持关注,无需补种,对于已经接种问题批次疫苗的孩子,如有需要我们会在第一时间联系安排补种。


5、为了防止接种到问题疫苗,我可以不给孩子打疫苗么?

答:请各位家长不能因噎废食,因害怕而放弃疫苗接种,风险最高的还是孩子。目前国家之所以能将白喉、百日咳和新生儿破伤风控制在较低水平,靠的就是极高接种率。如果因为这些事件导致疫苗的恐慌,而拒绝一切接种的话,那受伤的必然是所有人。国家药监局的监测数据显示,2008 年以来,国家药品抽检计划共抽检疫苗产品 944 批次,合格率 99.6%,也就是说,绝大部分疫苗非常安全。


一类疫苗所预防的乙肝、麻疹、百日咳,二类疫苗所预防的水痘,这些疾病对于孩子的健康都存在巨大的威胁。所以,接种疫苗仍然是保护健康最好的手段,我们仍然应该坚持打疫苗。


疫苗是人类对抗传染性疾病最有利的武器,足够多的人接种疫苗,才能够形成广泛的、有力的防御。


 
扫一扫在手机打开当前页