您当前的位置:网站首页 / 创优“四最”营商环境 / 工作动态

阜南县多措并举 构建良好法治化营商环境

发布时间:2021-03-05 10:00 浏览:606 【字体大小:


法治既是优化营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分。阜南政府紧紧把握“法治就是最好的营商环境”的总要求,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,为经济高质量发展提供有力的司法服务和保障。

 一是深化法律援助,加快办理速度。持续深化“最多跑一次”“零跑腿”改革,在安徽政务服务网及12348法网开通服务对涉及民营企业申请的案件,让群众少跑腿,做到当天受理、当天审核、当天指派。截至目前,累计接待涉企法律咨询20人次,并积极引导当事人依法理性维权,为民营企业发展营造良好法治环境

化解矛盾纠纷,提社会和谐度。阜南县全面推进“访调对接”工作,实现三级“访调对接”工作室全覆盖。在全县辖区内成立人民调解委员会,延伸调解组织触角。实施民营企业矛盾纠纷排查化解专项行动,共开展矛盾纠纷排查12次,调解5件,调解成功2件,通过调解化解,保证劳动关系和谐稳定。

强化宣传力度为民营企业护航今年是“十四五”开局之年,也是“八五”普法启动之年。切实提高法治宣传教育工作的针对性和实效性从而更有效地为民营企业保驾护航。阜南县政府利用元宵佳节之日,组织普法志愿者走进商铺和企业开展“法治红灯笼,照亮千万家”普法宣传活动,将《民法典》读本、《宪法》知识读本、《劳动法》知识读本等资料,赠送给企业人员,并积极解答企业人员关心欠薪、工伤保险及其他的法律问题活动现场共发放法律读本1000余份,解答咨询80人次,受到企业经营者、管理人员及企业职工的欢迎。

下一步,阜南县政府将会继续发挥人民调解组织化解矛盾纠纷的作用,加强企业不稳定因素排查调处,助推营商环境优化升级,为营商环境提供法治保障。

 


扫一扫在手机打开当前页