您当前的位置:网站首页 / 创优“四最”营商环境 / 工作简报

第20期:创优“四最”优化营商环境工作简报

发布时间:2021-01-06 09:50 浏览:1444 【字体大小:


20 期

阜南县创优“四最”营商环境工作领导小组办公室     2021年1月5日

 

阜南县有的放矢出新招 营商环境再优化

        --阜南县多措并举,全面推动不动产一窗受理 


阜南县深化政务服务模式,2021年1月4日,阜南县“互联网+不动产登记”系统经前期调试、试用后正式上线运行,打通阜南不动产登记“一窗受理”数据壁垒,为不动产登记业务换上“发动机”。同时采用“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作方式,设立综合服务窗口,深入推进不动产登记、交易、缴税“一窗受理、并行办理”。

不动产登记程序繁琐、办理时限较长一直以来都是群众和市场主体最为头疼的事。阜南县贯彻落实市委、市政府的决策部署,通过新建系统、数据共享、流程再造、窗口优化等措施,整合不动产登记中心、税务局窗口、房屋交易中心三个窗口业务,实现“商品房转移登记”、“商品房转本位登记”、“征收拆迁安置房登记”等业务一窗受理、一网通办、只跑一次。疏通了群众在办理不动产登记相关业务时在不同窗口重复叫号排队、重复提交材料、重复审核信息等政务服务堵点问题,用“数据网上跑”代替了“群众来回跑”。

“互联网+不动产登记”系统的上线,减少了不动产相关业务的办事环节,使办事效率明显提高,办事环节由之前的3个减少至2个,办事群众不需要跑多个窗口。同时《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发﹝2019﹞8号)要求巩固不动产登记5个工作日办结成果的基础上,进一步压缩时限,实现转移登记、抵押登记、注销登记、变更登记、更正登记3个工作日办结生产制造企业抵押登记1个工作日办结查封登记、异议登记即时办结。

在阜南县金海湾·华府购买新房的张先生是不动产一窗受理系统上线后的第一批业务办理者,业务办理完后,张先生对阜南县不动产登记业务的服务效率和服务质量赞不绝口“太方便了,以前需要几个窗口来回跑,反复排队,现在所有材料递交到一个窗口,20分钟左右就办好了,我住的地方比较远,现在还可以证件免费邮寄到家,这样就不用为了拿证再跑一趟,让我切实感受到了便利。

让市场主体和人民群众满意是阜南县政府优化营商环境的出发点,面对制约营商环境更优的问题,以打造“四最”营商环境为目标,不断创新工作机制、加强本领锻造、提高工作效率、加紧部门配合,攻坚克难,打破壁垒,为营商环境的优化夯实基础


扫一扫在手机打开当前页