您当前的位置:网站首页 / 创优“四最”营商环境 / 工作简报

第18期:创优“四最”优化营商环境工作简报

发布时间:2020-11-19 17:00 浏览:1784 【字体大小:

18 期

阜南县创优“四最”营商环境工作领导小组办公室     2020年11月19 日

 

阜南县打造要素禀赋优势 促进县域

经济高质量发展

 

为全面落实“六稳”“六保”工作任务,奋力推进全年经济社会目标任务完成,促进县域实体经济高质量发展,按照省、市“四送一服”有关工作部署,阜南县通过召开人才、科技、资金、土地、数据等各类要素对接会,为企业搭建各方沟通平台,努力打造要素禀赋优势,全力克服疫情、汛情影响,保障企业发展切实优化我县营商环境。

一、开展人才要素对接保障县域企业健康运营

为解决企业用工难问题,11月4日,阜南县召开“四送一服”专项行动人才要素对接会。参会企业51家,涉及电子制造、服装、纺织、机械、保安、保洁等多个工作岗位,提供就业岗位639个,达成就业意向58人,有11人正式签约。参会企业表示“公司一线工人紧缺,这次招聘会为我们企业提供了平台,借这次机会,打响了企业的招牌,让我们阜南人知道县里也是有好企业、有好的就业岗位的。”现场与企业签约的退役军人王先生表示“现场招聘会这么周密的安排,给我们提供了再就业的机会,在家门口就业,既能养家又能糊口,我们感到很踏实。”

2020年,阜南县共举办招聘会78场,其中行蓄洪区专场招聘会14场。累计参加企业1029家,提供就业岗位30792个,入场人次13597次,达成就业意向1997人次,正式签约344人。

二、开展科技要素对接推动科研成果转化落地

县域经济的高质量发展关键在实体经济,实体经济的发展关键在于创新,11月10日,阜南县召开“产学研”对接会“四送一服”第六工作组第八小组成员、市科技局副局长王显林、阜南县副县长倪捷、阜阳师范大学18位专家和县内40家企业负责人等近80名人员参加了会议。会后,阜师大团队与企业进行了一对一洽谈,并达成了初步合作意向。今年以来,阜南县多次组织企业与安徽大学、合肥工业大学、阜阳师范大学、南京工程学院等省内外10余所高等院校交流座谈达60多次,签订合作协议20余项,给予企业技术支持。同时加大科技型小微企业金融服务力度,全年累计发放科技贷款4.2398亿元。

三、开展资金要素对接实现经济金融良性互动

为切实做好企业与银行对接,拓宽企业融资渠道,促进金融资本和优质项目有效融合,截至目前,阜南县对接银企要素19次,全县普惠型小微企业贷款余额109.89亿元,普惠型小微企业贷款余额户数3.07万户,无还本续贷余额5.01亿元,减免担保费289万元。其中,11月11日召开的阜南县银企对接签约仪式暨“四送一服”政策宣讲会上,阜南县农商行等10家银行当场与40家企业签订了贷款意向合同,贷款总额达24.9亿元。省担保集团项目经理黄山峰和阜南县税务局工作人员立足我县实际,对金融担保和纳税服务方面的省、市、县三级政策进行了宣讲和系统解读,帮助企业更加全面了解、更加便利地享受各种优惠政策。

四、开展土地要素对接,切实解决企业用地需求

阜南县不断深化土地储备制度,精准对接企业用地保障,创新土地收储机制。今年以来,共计供应国有建设用地使用权73宗,总面积3630.27亩。其中,出让各类国有建设用地使用权40宗,总面积2337.91亩,土地出让金合计19.13亿元。所供应的经营性工业用地,房地产开发用地均已按合同约定开工建设,没有闲置土地和土地延期问题。

目前,阜南县共计受理办结首次不动产登记2066件、转移登记2641件、变更登记19件、注销登记1026件、更正登记86件、异议登记4件、预告登记4245件、司法协助152件、颁发不动产权证书4729件、不动产登记证明10032件。疫情期间,为促进企业复工复产,共为54家企业办理了抵押登记业务,及时为企业供地方便企业开展其他相关业务,有力推动企业发展。

五、开展数据要素对接,提升智慧服务应用水平

阜南县启动智慧阜南建设,整合阜南各类数据资源,汇集县直35家单位政务数据和5家企业数据共8.73亿条,体量达40.1TB,建成大数据平台,形成8+X智慧应用服务体系。并推出符合县情、民情的劳务新模式,根据整合出的65.7万县域外出务工人员信息全县105万人次社保卡信息、近20万条贫困户信息,建立劳动务工服务子平台,为阜南企业提供精准招工需求和在外务工人员提供返乡就业途径,2019年12月25日中央电视台晚间新闻“保六稳”节目对“智慧阜南”APP予以报道。目前,线上智慧阜南劳动务工服务平已服务企业209家,提供岗位需求13662个,数据匹配合计112.8万人次,沟通联系15012人次吸引返乡就业人员4137人。同时,与农商银行合作建设智慧金融,推出“金农信e贷”,通过大数据分析建立风险评估模型,实现全民自动授信不见面贷款,解决创业资金,助力经济发展。金农信e贷”截止11月初共授信19404户,授信金额16.58亿元,贷款总额22.76亿元,贷款余额7.55亿元。

县域经济协同创新发展,需要各方立足自身优势通力合作,把“发展蛋糕”做大。阜南县不断优化营商环境,从为企业“输血”转变为助力企业“造血”,精准协调各方优势,积极搭建服务和沟通平台,对接企业发展要素,通过不断研究新市场、新情况,充分认清新业态、新形势,帮助我县企业做大做强、做精做优,实现阜南经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页