您当前的位置:网站首页 / 创优“四最”营商环境 / 工作简报

第17期:创优“四最”优化营商环境工作简报

发布时间:2020-11-16 15:34 浏览:3576 【字体大小:

17 期

阜南县创优“四最”营商环境工作领导小组办公室     2020年11月16 日

 

加强科技要素保障 营造创新发展氛围

 

科技创新是经济可持续发展的核心要素,阜南县不断优化营商环境,加强科技创新要素培育提升科技创新水平在企业创新发展上出实招、求实效,切实服务好全县企业创新发展。今年全县发明专利申请数299件,累计有效专利发明数442件,每万人发明专利拥有量3.66件。

强化科技要素支撑。进一步推进产学研深度融合,加快科技成果转化,阜南县为企业与高校、科研院所搭建沟通平台组织企业与安徽大学、合肥工业大学、阜阳师范大学、南京工程学院等省内外10余所高等院校交流座谈60多次,签订合作协议20余项,给予企业技术支持同时加大科技型小微企业金融服务力度,全年累计发放科技贷款4.2398亿元,满足科技型小微企业发展资金需要,做到科研技术到成果转化全线服务

强化创新要素聚集。持续打造优质创新环境,营造创新创业浓郁氛围,搭建阜南县E立方众创空间与科技孵化器平台,获得国家级众创空间和省级科技孵化器称号,累计入驻创客团队(企业)达到70余家,并投资5000万元建成2200颐高众创空间,聚集创新资源,为阜南发展注入动力。目前,全县共有高新技术企业40家,高企培育企业50家,通过省市科技成果鉴定260余项,认定省、市级工程技术研究中心、企业研究开发中心40家。

三、强化政策奖补支持。为充分发挥科技创新引领作用,出台《阜南县科技创新奖励和资助(补助)办法》,设立2000万政府科技创新发展资金,让企业享受实实在在的创新红利。同时积极帮助企业争取上级政策资金奖补,目前帮助全县企业争取省、市奖补资金共计695.52万元,其中59家企业获得促进科技创新创业扶持奖补355.52万元,5家企业获得省、市科技重大专项奖补340万元。



县司法局“五送”法律服务 强化营商环境法治保障

 

为强化营商环境法治保障,进一步提高全县企业法治化水平和综合竞争力,帮助企业排忧解难、防范风险,县司法局开展法律服务“五送”活动,构建政府、企业和法律服务机构三方交流渠道。

一是送“法律顾问”进企业司法局积极协调全县律师为企业提供优质法律服务,鼓励律师发挥专业优势,到企业开展法治培训和法治体检,从法律角度全面梳理企业运营、投资中的存在问题帮助企业规避法律风险。目前,全7个律师事务所59名执业律师,为企业代理经济案件58件,开展企业法治体检11次,共计挽回企业经济损失4300余万元

二是送“法治宣传”进企业按照“谁执法谁普法,谁主管谁负责”的普法责任制要求,县司法局多形式、多渠道开展法治宣传,共计举办各类法治讲座9次,发放书籍资料700余份,扩大普法工作覆盖面,提高企业经营者和职工的法律意识和法律素养

三是送“法律援助”进企业针对疫情导致企业拖欠工资、欠薪、断保等侵害职工权益增多的问题,开通法律援助“绿色通道”,做好“12348”法网、“皖事通APP”网上预约服务,积极开展法律咨询和法律援助工作,依法维护职工劳动权益。同时通过教育疏导、依法说理的方法,做好职工的思想工作,钝化矛盾,维护企业和谐稳定。

四是送“人民调解”进企业今年以来,司法局多次组织专业调解人员深入企业做好涉企矛盾纠纷的源头防控,目前,全县共调处涉企矛盾纠43件。并积极探索多元化解渠道,发挥“商人纠纷商人解”的特色,及时矛盾纠纷化解于萌芽中

五是送“公证服务”进企业坚持“只要企业有需要,公证服务就上门”的服务模式,扩大公证“最多跑一次”的服务事项范围,实行便企、利企、惠企的服务举措,根据企业的不同情况和需求,提供个性化服务,保障企业平稳持续发展。


扫一扫在手机打开当前页