您当前的位置:网站首页 / 创优“四最”营商环境 / 工作简报

第16期:创优“四最”优化营商环境工作简报

发布时间:2020-10-30 17:00 浏览:3214 【字体大小:

16期

阜南县创优“四最”营商环境工作领导小组办公室    2020年10月30日

 

 

阜南县大力开展“四送一服”双千工程

五项措施助力企业灾后重建

 

为全面落实“六稳”“六保”工作任务,统筹兼顾做好防汛救灾与经济发展工作,阜南县委、县政府大力开展“四送一服”双千工程活动。自2020年10月20日起,省担保集团客服部经理黄山峰、阜阳师范大学教授于立志带领省第六工作组第八小组入驻阜南,开展为期一个月的宣讲指导、走访调研、要素对接、精准调度、督导督办等集中专项行动,帮助企业防灾减灾、恢复生产,奋力推进全年经济社会发展目标任务完成。

一是深入企业走访调研。省第六工作组第八小组对我县52家因汛情受灾企业进行全覆盖、多角度服务。一方面,深入到阜南经济开发区、郜台乡、王家坝镇等地,通过召开企业座谈会、政策培训会、政策问答会等方式,开展政策宣传、咨询解读、申报指导等工作。另一方面,深入到受灾企业进行实地走访调研,了解企业复工复产情况,逐企业发放《阜阳市“四送一服”双千工程支持实体经济发展政策清单》,为企业答疑解惑。

二是“一企一策”对口帮扶。为助力企业复工复产,推深做实“四送一服双联”活动,阜南县直各部门采取针对性举措保障企业健康发展,通过强化要素保障,“一企一策”精准帮扶,对全县52家因汛情受灾企业进行全覆盖包联。10月22日至26日,开展为期一周的集中走访活动,切实帮助受灾企业尽快恢复生产,共收集问题16个,已全部分解交办。

三是专题招聘为企送工。企业汛情过后急于复工复产,但受到人才短缺因素制约。县人社局印制《阜南县人社局就业创业优惠政策简编及部分企业岗位需求清单》,组织人社干部、镇村工作人员多途径发放,共发放就业指南2.6万本。为加大送工力度,将企业所需人才及时送岗,省、市、县人社部门三级联动,积极谋划组织,先后在王家坝、曹集等乡镇开展行蓄洪区专场招聘会7场,为阜南县红亮箱包厂、阜南县天赐制衣有限公司等受灾企业送工45人。

四是出台政策促进融资。为切实做好救灾复产金融服务工作,以促进受灾企业恢复生产为根本任务,县地方金融监管局、中国农业银行阜南支行等六家单位联合出台了《金融支持救灾复产“助力贷”服务实施方案》,为阜南县行蓄洪区及其他受灾严重的各类市场主体提供以信贷资金为主的一揽子金融服务。县税务局、农业农村局、经信局等相关县直单位积极配合,主动服务,全力帮助受灾企业争取融资。截止到目前,已为阜南县境内受灾企业发放3856万元贷款用于灾后重建及企业正常经营,其中“助力贷”贷款2505万元、信用类贷款436万元、其他贷款915万元。

五是立足前景谋划园区。深入贯彻习总书记考察王家坝镇洪亮箱包厂、曹集镇利民村适应性农业讲话精神,结合实际精心编制蒙洼4乡镇就业产业功能区规划。由县政府招商引资、规划用地,在保庄圩内建设就业产业功能区,同时积极引导蒙洼乡镇的中小微企业搬家入驻,为企业的长远持续发展提供保障。


扫一扫在手机打开当前页