您当前的位置:网站首页 / 创优“四最”营商环境 / 工作简报

第14期:创优“四最”优化营商环境工作简报

发布时间:2020-09-21 10:00 浏览:12508 【字体大小:

 14

阜南县创优“四最”营商环境工作领导小组办公室     2020916

 

 

阜南县多措并举优化营商环境

 

今年以来,按照省委、省政府和市委、市政府决策部署,落实“六稳”“六保”要求,阜南县积极开展“四送一服”双千工程工作,坚持战“疫”、生产两手抓,深入开展“双联”“两员”活动,精准有序推动企业复工达产,扎实做好“六稳”、“六保”工作,“多点”发力,全面推进“四送一服”,帮助企业共克时艰。截止8月底,共计走访调研帮扶企业1033家、项目243,帮助企业融资23.93亿元,兑现政策资金4338万元,解决用工4447人、土地2721亩,累计为企业解决问题153个,切实保障经济平稳运行。

1.主动服务精准发力,助力企业有条不紊。为持续优化营商环境,阜南县组织开展“百名干部进百企”活动,根据工作实际及时调整县“四送一服”双千工程活动领导小组成员及服务企业团队与包联企业名单在全县建立优化环境优化服务的“双优”包保机制,县政府四大班子及相关单位主要负责同志定点包保企业开展帮扶。并针对企业存在的共性问题出台相关惠企政策,今年受疫情影响,房地产市场低迷,县政府研究出台《阜南县人才购房补贴工作暂行办法》,通过补贴的形式刺激消费,盘活房地产市场。同时为使企业减轻资金压力,在商品房预售资金监管法规政策规定的基础上,建立商品房项目开发企业信用评价制度,信用等级评定为优秀、良好的企业可以享受营商环境优化政策,临时申请使用预售资金,项目范围内用于工程建设及农民工工资支付等。

2.拓宽舆论宣传渠道,营造浓厚营商氛围。进一步凝聚“优化营商环境就是提高核心竞争力”的思想共识,在各类新闻媒体平台上,多形式、多渠道、全方位宣传和解读支持实体经济发展的政策,加大助企政策宣传。同时广泛宣传营造良好的舆论氛围,用新动态、新经验和新成效推动全县营商环境更进一步,通过县电视台新闻报道工作开展情况、在县政府网站设立“创优‘四最’营商环境”工作专栏、每月两期营商环境工作简报等方式,全面展示我县优化营商环境工作成效,及时向省、市媒体上报新闻信息,截至915日,被市级媒体采稿9篇,省级及以上媒体采稿21

3.交办协调机制健全,压实责任限时办结。提高营商环境工作在目标绩效考核中的比重,加强问题办理督导力度,县营商环境办同两办督查室定期开展专项督查,对落实问题办理不力的单位进行通报,并将工作开展情况纳入对各乡镇和县直单位目标责任考核。建立问题分办机制和协调调度机制,对工作发现的问题分级分层协调调度,由县营商环境办进行分类,经分管县长签批后,转交给有关单位办理,限定交办时间,直至企业满意为止。每季度召开一次重难点问题协调会,仔细梳理问题脉络,由分管县长召集相关部门协商最佳解决方案。安徽鑫亿再生资源有限公司反映的用地指标及高压杆线迁移、阜南德信刻章部办理特种行业许可证等涉及到多部门职能的问题均按时按质办结,得到企业负责人好评。目前,办理安徽省“四送一服”平台交办问题47个,其中省办留言16个,正在办理1个,已办结15个;地市留言31个,全部办结。

 

阜南县发改委“三个环节”做好企业信用

修复工作  着力优化营商环境

 

信用是企业发展的核心竞争力,开展信用修复,是帮助企业纠正失信行为、创新和完善信用监管、保障市场主体合法权益、优化营商环境的必然要求。为进一步加快社会信用体系建设规范化、系统化进程,建立信用修复长效机制,保障失信主体权益,让实体经济“轻装上阵”,县发改委召开助力企业信用修复专题培训会,切实帮助失信主体修复信用。

一、事前环节做好全面核实工作。通过经开区管委会、各乡镇人民政府、县直各职能部门实地宣传、电话联系、短信告知等方式,告知企业信用修复的流程指引、修复对象、修复条件、修复渠道、经办单位和联系方式。在上级反馈名单的基础上,引导本地企业登录信用中国、信用安徽对企业信用状况进行自查。并进行为期十天的广泛宣传活动,力争做到全县企业个个知晓。

二、事中环节做好修复培训工作。为进一步提高修复效率,减少群众跑腿次数,对全县行政处罚较集中的市场监管局、税务局、卫计委、交通局、城市执法管理局等部门,专门进行信用修复业务培训,对修复条件、流程、材料清单进行详细讲解,规范修复程序,建立长效修复机制,畅通信用修复渠道。

三、事后环节做好跟踪服务工作。根据在信用中国、信用安徽、信用阜阳网站有处罚记录的企业名单,组织人员进入企业,宣传信用知识,为企业提供信用修复材料清单模板,并指导企业进行具体信用修复。

开展信用修复工作,是维护失信者正当权益的体现,有利于促使失信主体提升信用意识、整改失信行为、消除不良影响。阜南县下一步将继续开展信用修复培训工作,引导失信者主动改正违法失信行为,提升和改善自身信用水平,最终希望全社会回归诚信自觉,构建优质的营商环境。

 

阜南县人社局五项措施提升劳动力市场监管水平

 

为进一步优化全县营商环境,构建和谐劳动关系,服务经济社会发展,县人社局加大宣传力度,建立精准帮扶机制,及时依法妥善处置、化解劳资纠纷,保证仲裁公平,不断提升劳动力市场监管水平。

一、加强法律宣传,营造浓厚氛围。在法制宣传日、消费者权益保护日等开展普法活动,宣传员走上街头向过往人群发放《劳动法》、《劳动合同法》、《调解仲裁法》等宣传材料。通过日常巡查下工地、进企业,深入用人单位进行宣传,让用人单位了解最新的法律、法规及相关文件精神。同时前移劳动保障监察工作,注重收集群众意见建议,增加便民服务措施,设立投诉举报维权专线。

二、做好建档立卡,实施精准帮扶。继续按照《安徽阜南经济开发区建设和谐劳动关系综合试验区实施方案》要求,指导经开区用人单位成立机构,做好组织、指导、协调工作。发挥工会作用,围绕促进社会经济发展、维护职工合法权益,努力做好职工的“娘家人”。组织结对帮扶,为困难职工建档立卡,及时了解、解决困难职工问题,精准掌握信息,对经开区困难职工做到应保尽保。坚持因户施策、分类帮扶的工作思路,对症下药、精准脱困。在职工群众中开展多种形式面对面、心贴心、实打实的帮扶救助活动,推动帮扶机制常态化、长效化。目前共帮扶困难职工22人,走访在档、离档困难职工52人。

三、建立维权机制,保护职工权益。为保障职工合法权益,在县经开区设立劳动关系矛盾纠纷调服务窗口,建立人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解联动工作体系。今年以来,先后协调处理劳资纠纷19起,接待旗虹铝业、双赢制衣、可信家纺、嘉海服饰、杉杉服饰等五家企业员工群访,其中三家企业立案处理,维护了职工的合法权益,推动了企业用工的健康发展。

四、开展阳光执法,强化劳动监管。利用例会时间学习传达上级会议精神,改进执法人员工作作风,提升自查自纠能力,发现问题立即整改。加强纪律约束,规范办案监察人员仪容仪表,树立良好形象。建立健全劳动关系预警处置联动机制和“互联网+维权+服务”平台,及时受理企业和劳动者的维权诉求,在安徽政务服务网上线四项劳动监察业务,充分利用“互联网+”平台及时受理企业和劳动者的维权诉求。落实“双随机,一公开”监管,营造公平、公正执法环境。今年以来共开展“双随机、一公开”检查4次,检查企业71家。

五、立足调解为主,保证仲裁公平。仲裁院坚持“以调为主、调处结合、积极协调、维护和谐”的工作理念,坚持快立、快审、快结的办案原则,积极处理各类劳动人事争议案件,维护劳资双方的合法权益,促进劳动关系和谐稳定。今年以来,共受理案件52起,其中涉及社会保险类7起,确认劳动关系类11起,工伤待遇类8起,经济补偿金和劳动报酬类26起。目前,已结案41(其中调解29),涉案人数104人,涉案金额102.8万元。



扫一扫在手机打开当前页