您当前的位置:网站首页 / 创优“四最”营商环境 / 工作简报

第13期:创优“四最”优化营商环境工作简报

发布时间:2020-08-27 15:20 浏览:2251 【字体大小:

 13

阜南县创优“四最”营商环境工作领导小组办公室     2020827

 

阜南县“四个精准”推进“税融通”

助力企业发展

 

今年以来,阜南县全面推进“税融通”业务,采取“四个精准”措施,为一大批诚信纳税企业获得及时金融“输血”,增强了企业发展活力,推动产业结构优化升级。

一是精准宣传引导。结合“四送一服”和线上包保服务,依托12366热线、税企微信QQ群、办税服务厅等渠道,对全县16000余户中小微企业精准推送宣传“税融通”政策,让真正有需要的纳税人知道“税融通”、了解“税融通”、运用“税融通”,营造诚信纳税、便捷融资的宣传氛围。

二是精准协作配合。加强税务机关与金融机构合作,召开“银税互动”等各类座谈会6次,助力小微企业复工复产,为方便农商行为中小微企业授信贷款,协调解决中小微企业税务登记信息、两年的纳税记录、两年的纳税信用评价结果传递给农商行、协调贷款额度、贷款优惠利率、贷款的延期偿还期限、协调省税务局将农商行纳入线上申请银行,纳税人可以在网上直接申请贷款全流程办理等各类问题11个。

三是精准信息对接。完善纳税人信用信息管理,推进信用体系建设,及时向金融机构、担保机构传递纳税人信用评价结果等相关涉税信息,上半年银税互动800余次。商业银行发挥灵活快捷审批的优势,创新设计信贷产品,根据纳税人信息及时将纳税信用转化为资金信用。同时注重信息安全,确保信息专享专用,维护纳税人合法权益。

四是精准后续服务。引导金融机构根据纳税人需求,持续改进提升服务,加强对企业的跟踪管理,密切关注资金流向用途,提升信贷工作质效。引导纳税人合法经营、诚信纳税,如实反馈生产经营和贷款使用情况,按时还款,实现银企互惠共赢。截至目前,通过“税融通”为企业授信贷款4485万元。

 

阜南县数据资源局围绕“一中心”

开展企业办事服务

 

阜南县数据资源局严格贯彻落实县委、县政府工作部署,主动作为,聚焦企业办事便利度、满意度,围绕“一中心”开展便捷、高效服务,硬件软件相结合,进一步营造优质的发展环境。

一是政务服务进园区,让企业更便利。创新服务方式,围绕“企业开办及注销”、“工程建设领域审批”、“企业综合服务”等企业三大办事领域,2020428日在县经济开发区设立并启动“阜南县政务服务企业服务中心”,共进驻职能部门19家,工作人员20余名,为企业提供“一站式”综合服务,实现“企业办事不出园区”。截至目前,县政务服务企业服务中心服务企业近2000次,提供产业项目审批服务600余次。

二是整合窗口并职能,让服务更高效。针对企业办理频次高、涉及部门多的服务事项,进行多层次梳理,让企业办事只进一门。整合县市场监督局、税务局、公安局、人社局等窗口职能,设立企业开办综合窗口,使企业开办一窗受理,一次提供材料,即可完成。今年以来,先后办理营业执照、发票申领、刻制印章、劳务用工、社保缴纳等事项306件,均实现当天受理当天办结;工程建设领域立项可研用地、规划许可、施工许可、竣工验收4个阶段审批,均可在工程建设领域综合窗口办理,涉及县发改委、自然资源局、住建局、城管执法局、气象局等多家单位职能,采取“项目信息网上申报、申请材料一窗受理、审批过程并行协同、审批结果关联共享”等方式,先后1185件企业事项由该窗口统一接件办理,实现工程建设领域的一站式服务及审批;政务服务综合窗口由县数据资源局、商务粮食局、经信局组成,成立以来,先后为企业提供代办、咨询、其余政务服务共计108件,更好的满足企业办事需求。

三是围绕产业助发展,让环境更优化。对产业项目涉及的前期基础性工作,县企业服务中心相关窗口提前介入、提前指导、提前服务。工程建设领域综合窗口发改委窗口实行“容缺预审、24小时全天候服务”,提高“立项、可研”办件效率;住建局窗口牵头落实工程建设领域一站式办理并主动对接审批部门,对开工项目可采取承诺制办理。8月份,阜南县第二中学、第五小学综合楼、老观乡中心学校教学楼、技工学校新校区产教融合实训基地等25个建设项目急需立项审批、备案,工程建设领域综合窗口周末不休息,24小时不间断加班加点审批,目前25个建设项目前期基础性工作已全部结束。

四是紧跟项目共配合,让审批更便捷。县企业服务中心多次邀请项目建设企业和相关单位召开并联审批会,搭建了企业与部门沟通的桥梁,大幅提高项目建设审批的效率。同时县数据资源局联合产业项目办召开产业项目并联审批业务会,各部门重新梳理了政府投资类项目及社会投资类项目审批流程,将政府投资类项目审批压缩至41个工作日,社会投资类项目压缩至35个工作日。在县企业服务中心办理营业执照、对外贸易备案事项的阜南县白盾医疗器械有限公司负责人表示:“企业服务中心设立在园区,整合了多个部门事项,更有针对性了,企业办事不用出园区,办事更方便,效率更高了。”

政务服务企业服务中心的成立不仅是阜南县优化营商环境的体现,更是政府与企业沟通交流的桥梁,承担着重要职责。按照县委、县政府的部署,牢固树立“一盘棋”思想,深刻认识到优化营商环境的重要性,吃透服务政策、强化服务意识、增强服务能力、提升服务水平,为阜南县经济发展做出新的贡献。


扫一扫在手机打开当前页