您当前的位置:网站首页 / 创优“四最”营商环境 / 解读

《中共阜南县委 阜南县人民政府关于进一步优化营商环境的实施意见》的解读

发布时间:2020-08-14 11:02 浏览:2790 【字体大小:

 

2020321日,县委常委会研究出台了中共阜南县委 阜南县人民政府关于进一步优化营商环境的实施意见南发2020〕4号,以下简称《实施意见》),为便于理解和执行,现对社会较为关注的问题进行以下解读:

1、实施意见》的制定背景是什么?

为全面贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署和省委、省政府及市委、市政府相关工作的要求,加快打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,结合阜南实际,制定本实施意见。

2、《实施意见》的制定依据是什么?

根据《中共中央、国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(中发〔201949号)、《优化营商环境条例》(国务院第722号令)、《安徽省实施〈优化营商环境条例〉办法》(省政府第290号令)、《中共阜阳市委 阜阳市人民政府关于进一步优化营商环境的实施意见》(阜发〔2020〕6号)文件精神,结合阜南实际,制定本实施意见。

3、实施意见》的工作目标是什么?

以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,解决聚焦市场主体和人民群众办事创业的“堵点”“难点”“痛点”问题,解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,大力营造鼓励创新创业创造的社会氛围,实现审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的总体目标。力争到2021年底,全县营商环境根本好转,营商环境绩效考评结果进入全市前列。

4、《实施意见》的主要内容是什么?

实现企业开办“六个一”深化工程建设项目审批制度改革简化获得电力流程提升用水便利度优化用气报装服务改进不动产登记方式提升纳税服务质效推进跨境贸易便利化提高执行合同质量加快破产制度体系建设规范政府采购行为优化招标投标管理加强知识产权创造、保护和运用加速企业注销办理精简行政审批事项提升政务服务水平提高包容普惠创新指数强化法治保障。并着力解决数据共享难项目落地难招工用工难市场融资难奖补兑现难监管整合难问题。

5、《实施意见》对下一步工作的影响是什么?

一是加大营商环境工作督查考核力度,提高营商环境工作在政府系统年度目标管理绩效考核中的比重。二是出台优化营商环境工作绩效考核办法,开展各乡镇和县直部门营商环境评价。三是建立优化营商环境工作奖惩机制。四是加大涉及营商环境问题线索的查处力度。五是设立营商环境投诉举报平台,及时受理投诉举报问题。六是加大监督力度强化媒体监督,加强舆论引导,广泛深入地宣传优化营商环境的政策措施和经验做法,及时曝光破坏营商环境的典型案例。


扫一扫在手机打开当前页