您当前的位置:网站首页 / 创优“四最”营商环境 / 工作简报

第12期:创优“四最”优化营商环境工作简报

发布时间:2020-08-07 10:07 浏览:3335 【字体大小:

 12

阜南县创优“四最”营商环境工作领导小组办公室     2020 8 6

 

阜南县政府风雨逆行 助力企业发展

 

受持续强降雨影响,淮河水位迅速上涨,“千里淮河第一闸”的王家坝闸水位已超警,2020720日上午832分,根据国家防总命令,王家坝闸开闸蓄洪,启用洼蓄洪区,洪水滚滚奔涌至洼四乡镇,不断吞噬着千万阜南人民的家园。阜南县委、县政府全面落实“六稳”“六保”工作任务,统筹兼顾做好防汛救灾与经济发展工作,推深做实“四送一服”专项行动,保障企业健康发展,努力将各类损失降到最低,将服务企业的重点迅速转移到帮助企业防灾减灾、恢复生产上来,着力稳住来之不易的复工复产形势。县直各部门采取针对性举措保障企业健康发展,通过强化要素保障,“一企一策”精准帮扶,为企业提供良好的外围条件和政策环境。

转移物资避损失。县住建局抽调22名党员组成志愿者队伍,由局党组成员亲自带队赶到其“四送一服”包保企业大喜柳编工艺品公司所在地,帮助企业转移人员、抢运货物。截至72012时,帮助企业将柳编工艺品、半成品、加工器械、模具等全部转移,避免了经济损失。

保障通讯增信心县经信局组织三家电信运营商抢修设备,抢修人员近200人次,出动抢险车辆近百次,抢修损毁通信设备,确保全县企业通信畅通。组织专班对全县工业企业的厂区、仓库进行拉网式排查,及时处理风险隐患,增强企业战胜灾害、生产自救的信心和决心。

多种渠道促融资。县自然资源局工作人员主动上门、雨中作业,分别为阜南县亿豪新型节能建材有限公司、安徽阜南金喜门业有限公司等4家公司办理抵押登记,累计抵押金额1900余万元,为企业发展提供了有力的资金保障。县税务局大力推广“税融通”业务,全县中小微企业通过电子税务局共申请“银税互动”1050余户次,审核发放“税融通”贷款7874.3万元,特别是7月以来,电子税务局税融通业务实现全程网上办功能,累计全程网上办理中小微企业贷款3389.3万元。县金融办通过实地走访调研企业,收集企业融资需求,主动帮助相关企业对接金融机构,今年以来县域银行机构累计为中小微企业授信50721.41亿元;实际投放49416.79亿元。累计为68家企业办理展期、无还本续贷2.11亿元。阜南县中小企业融资担保有限公司在今年以来累计担保发生户数125户,担保发生额7.70亿元

宣讲政策助经营。县税务局及时了解企业和农业大户受灾情况,宣传应对灾害的税费优惠政策,相关工作人员冒雨马不停蹄地对辖区企业进行走访摸排,了解企业生产经营和受灾情况,向企业宣传“非接触式”便民办税服务和相关税费优惠政策。7月份,县税务部门线上推送税收政策1800户次,辅导纳税人129次,落实出口退税1776万元,有效缓解企业资金难题,助力汛情灾后重建。

此次洪涝灾害中,全县有55家工业企业直接或间接生产受到影响,损失金额达1641.2万元,其中洼四乡镇部分企业处于蓄洪区,工人无法正常上班,产品运不出来,16家工业企业停产。阜南县政府各部门发挥职能优势、协同发力,共同保障企业安全生产,截至目前,受灾企业已基本恢复正常生产。

 


扫一扫在手机打开当前页